Некоторые эксперты считают, что мир стоит на пороге эпидемии слепоты. По их мнению, все дело в том, что люди проводят слишком много времени перед экранами различных устройств, способных нанести необратимый вред глазам. Свет от экранов вызывает повреждение сетчатки, светочувствительного слоя в задней части глаза. Ее повреждение является основной причиной центральной слепоты, пишет MedDaily.ru.

Ученые из Университете Комплутенсе в Мадриде в Испании проанализировали результаты двух исследований. В первом специалисты проводили эксперименты с крысами, в ходе которых сетчатка глаз животных подвергалась воздействию белого светодиодного освещения от планшета. При этом в некоторых случаях при работе планшетов применялись особые фильтры, защищающие зрение.

Эксперимент длился 3 месяца. В итоге в случаях, когда защитные фильтры отсутствовали, уровень клеточной смерти в сетчатке возрастал на 23%, что может вести к реальной потере зрения.

Кроме того, воздействие света, испускаемого планшетами, способствовало экспрессии генов, связанных с клеточной смертью. Однако правильный фильтр в значительной степени защищал от негативных эффектов.

В другом исследовании ученые изучали влияние света от различных гаджетов на глаза детей. Выяснилось, глаза детей получали в три раза больше света с короткими волнами, поскольку у них недлинные руки и дистанция до экрана планшетов или телефонов небольшая.

Стоит добавить, что, помимо повреждения сетчатки, экраны также приводят к сухости глаза. Это связано с тем, что люди меньше моргают, когда смотрят на экраны устройств.

Загрузка...