Минздравсоцразвития России разработало проект федерального закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»

24 сентября 2008 г. Россия подписала  Конвенцию «О правах инвалидов». Поскольку ее предметом являются основные права и свободы человека, она подлежит ратификации.

Участие России потребует внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство.

Действующее российское законодательство, в том числе в сфере социальной защиты инвалидов, в целом соответствует нормам Конвенции. Оно основано на тех же принципах и нормах международно-правовых актов о правах и свободах человека. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» адаптирует и конкретизирует международно-правовые нормы и принципы социальной политики в отношении инвалидов применительно к российским условиям. В то же время Конвенция содержит много новых положений, для реализации которых требуются дополнения указанного и других федеральных законов.

Исходя из положений Конвенции, органы государственной власти должны обеспечивать условия для доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации.

Нуждаются в совершенствовании механизмы координации действий органов государственной власти и общественных организаций по осуществлению реабилитации инвалидов.

В законодательстве необходима предметная проработка вопросов обеспечения детям-инвалидам возможности получения дошкольного воспитания и образования в общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях общего типа, приспособленных для посещения этими детьми, основываясь на принципах инклюзивного образования.

Нуждается в совершенствовании система учета инвалидов, возможность предоставления государственных услуг в электронной форме с использованием дистанционных технологий.

В связи с этим, разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов».

Проект Федерального закона предусматривает установить механизмы реализации в России положений Конвенции по тем вопросам, решение которых в настоящее время осуществляется недостаточно эффективно.

В целях обеспечения прозрачности установления ограничений жизнедеятельности, определения инвалидности, повышения эффективности процесса их реабилитации, Правительством России принята Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Практическая реализация положений Конвенции будет осуществляться в рамках Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, которая утверждена Правительством России в марте 2011 года.

Ратификация Конвенции создает дополнительные гарантии осуществления и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения им равных с другими лицами возможностей реализации своих конституционных прав и свобод и полного участия в жизни общества. Она создает основу активной социальной политики государства в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья и совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

Источник: http://www.minsoctrud.astrobl.ru

Астра Новости