Михаил Столяров сделает упор на хозяйственную деятельность

Астрахань, 22 декабря 2011г.

Сегодня и. о. главы администрации Астрахани Михаил Столяров дал свою первую пресс-конференцию на новой должности. В минувший понедельник он официально приступил к исполнению своих обязанностей. «Сейчас мы усиленно готовимся к празднованию Нового года. Все службы работают в штатном режиме. На нескольких площадках города состоятся новогодние мероприятия. В том числе, попеть и поплясать у елки астраханцы смогут и в ночь на 1 января у нас в кремле», — такими словами начал свое общение с журналистами М. Столяров.

На вопрос, чему он будет уделять больше внимания – политическому имиджу или решению злободневных вопросов города и.о. мэра ответил: «Я пришел заниматься городским хозяйством. Мне это ближе, хотя и в политике я тоже был – три раза избирался депутатом». По словам М. Столярова, проблем в городе хватает, хотя сделано было немало. Санитарное состояние Астрахани все еще оставляет желать много лучшего. И тут важно не только вкладывать деньги в уборочную технику, но и формировать правильное отношение горожан. Не зря же говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Вторая немаловажная часть работы муниципалитета – обращения граждан. «Буквально вчера я провел прием астраханцев в Советском районе. Людей, конечно, больше всего волнуют вопросы ЖКХ. И для администрации города важно не оставить эти вопросы нерешенными», — заявил М. Столяров. Например, была жалоба о том, что в зацаревской части Астрахани летом мало воды. А ведь там располагается большой дачный и жилой массив, вода необходима для полива. По словам М. Столярова, уже есть программа по устранению этой проблемы и, вероятно, в январе 2012 года она уже будет согласовываться в соответствующих ведомствах.

По вопросам ликвидации ветхого и аварийного жилья, мэрия продолжит плотно работать с региональным и федеральным правительством по вопросу привлечения средств, а также с частным капиталом на предмет привлечения инвестиций. «К сожалению, средств по федеральной программе капремонта многоквартирных жилых домов в этом году было выделено очень мало. Всего 32 миллиона рублей, которые ушли на ремонт лифтов. По сравнению с теми объемами средств, которые выделялись в предыдущие годы (а это сотни миллионов), этого недостаточно. Но мы будем работать в этом направлении. К тому же президент России заявил, что реализация данной программы будет продолжаться», — сказал и.о. мэра.

Также М. Столяров заметил, что в нынешних условиях, когда произошло сильное перераспределение налогов и муниципалитет теперь получает гораздо меньше доходов, чем ранее, а обязанностей у него стало больше, весьма сложно реализовывать проекты какие либо. «Я надеюсь, что федеральное правительство пересмотрит нормативы распределения налоговых доходов в пользу городов», — сказал он. Также он уверен, что необходимо развивать частно-государственное партнерство в тех структурах, которые занимаются жизнеобеспечением граждан. – энергетика, водо и газоснабжение.

На вопрос о предполагаемых изменениях в кадровом составе и.о. главы городской администрации ответил, что они, конечно же, будут: «Кадры нужно обновлять и передвигать, чтобы люди на одном месте не засиживались. И, разумеется, нужно привлекать молодежь к работе в муниципалитете».

Бывший вице-мэр, по собственному признанию, трудоголик. Но в нечастые периоды отдыха любит поохотиться на водоплавающую дичь в Волжском понизовье. Особую радость ему доставляет общение с внуками-двойняшками и работа на даче. «Очень люблю цветы, особенно розы. Их у меня на даче много. Знаете, когда раньше бывал на Больших Исадах, всегда проходил по цветочному ряду. Мне это поднимало настроение на весь день» — признался М. Столяров.

Источник: РИА Аверс

Астра Новости