Американский софтверный гигант Microsoft прекратил поддержку операционной системы Windows 8 — 12 января 2016 г. Обычно жизненный цикл ОС от Microsoft составляет 10 лет, но «восьмерка» оказалась исключением из правила.

Таким образом, Windows 8 «прожила» чуть более трех лет. По всей видимости, прекращение поддержки продукта обусловлено слабым спросом со стороны потребителя. Пользователям этой ОС предлагается перейти на более свежие продукты, такие как Windows 10 и Windows 8.1.

Выход Windows 8 на массовый рынок состоялся осенью 2012 г. и сопровождался рядом критических отзывов. Основное недовольство пользователей заключалось в плиточном стартовом экране Metro UI, оптимизированном для сенсорного управления, а также в отказе от меню «Пуск» и запуске Metro-приложений только в развернутом на полный экран виде.

Чтобы спасти ситуацию, уже через год после выхода «восьмерки» было выпущено крупное обновление, которое получило собственный порядковый номер — Windows 8.1. Оно было бесплатным для пользователей Windows 8.

По данным сервиса NetMarketShare за декабрь 2015 г., доля Windows 8 на мировом рынке операционных систем для персональных компьютеров составляет 2,76% против 10,3% у Windows 8.1. Лидером остается Windows 7 с показателем в 55,68%. Windows 10 занимает почти 10% рынка.

До конца июля 2016 г. Windows 10 будет бесплатным обновлением для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Microsoft продолжает активизировать свои усилия по продвижению «десятки» среди пользователей и корпоративных клиентов. Уже известно, что установочные файлы Windows 10 начнут автоматически скачиваться на компьютеры через центр обновления в виде рекомендуемого обновления системы.

Кроме того, представители Microsoft не раз говорили о том, что Windows 10 станет последней операционной системой компании, которая в будущем будет лишь совершенствоваться. Спустя месяц после появления Windows 10 на коммерческом рынке эта платформа была установлена на 5,21% компьютеров в мире. Для сравнения, доля Windows 7 за первый 30-дневный период с момента релиза в октябре 2009 г. составила 4,06%. У Windows 8 этот показатель равнялся всего 1,09%.

За год Windows 7 заняла почти пятую часть мирового рынка настольных ОС, демонстрируя стабильно сильную динамику в течение первых 12 месяцев. Побить достижение «семерки» Windows 10 будет непросто, однако новая «операционка» пока демонстрирует впечатляющие результаты.

Чистая прибыль Microsoft в I финквартале 2016 г. составила $4,6 млрд, поднявшись на 2% в сравнении с результатом годичной давности. Выручка за отчетный период снизилась на 12% до $20,4 млрд. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые разовые доходы и расходы (например, на реструктуризацию), достигла 67 центов на акцию, а выручка с учетом доходов будущих периодов — $21,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали эти показатели на уровне 59 центов на акцию и $21 млрд соответственно.

Завершившийся 30 сентября 2015 г. квартал стал первым отчетным периодом после финансовой реструктуризации, по итогам которой компания объединила семь подразделений в три. Теперь в состав Microsoft входят Productivity and Business Processes (офисные приложения), серверное направление Intelligent Cloud и More Personal Computing, отвечающее за потребительскую электронику, поисковик Bing и продажи лицензий Windows.

Загрузка...
Загрузка...