Мероприятия проводимые в Лиманском районе по бруцеллезу

В августе  данный вопрос рассматривался на заседании кабинета при главе администрации района, в сентябре на заседании противоэпизоотической комиссии, созданной в Управлении с/х администрации МО « Лимансккй. район». На заседании комиссии в Управление были приглашены главы КФХ «ИРС» Умарова Я.М(с.Песчаное)., Поддубный В.М.(с.Промысловка)., Алиев М.М(с.Зензели), госинспектора Управления Россельхознадзора, заведующие ветеринарных лечебниц района. В районе 9 неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Оздоровление хозяйств от бруцеллеза крупного рогатого скота проводятся в общем комплексе оздоровительных мероприятий с выбраковкой положительно  реагирующих животных и одновременно создании специфической защиты, с применением противобруцеллезной вакцины  ШТ-82. Положительно реагирующие животные по бруцеллезу, с разрешения ветеринарной службы, следуют не на санитарную бойню г.Астрахани, а за пределы области.  Примером может служить КФХ Тухашева А.Х..

Имеет место вывоз санитарного скота без ведома ветеринарной службы . Именно так было в селеВоскресеновка. В селе госинспекторами Управления Россельхознадзора совместно с инспекторами госветнадзора Службы ветеринарии проведены контрольно-надзорные мероприятия . Был назначен дополнительный день для проведения подворного обхода  граждан, которые уклоняются от предоставления скота для клинического осмотра и исследования. По результатам исследования из 39 происследованных голов КРС, выявлено 16 положительно реагирующих. Специалистами ветеринарной службы выданы предписания гражданам в течении 15 дней сдать на санитарную бойню реагирующий  скот. По истечении срока будут приняты соответствующие меры. На сегодня селе Воскресеновка является самым сложным участком.

Из 9 неблагополучных участков, 4 хозяйства уже подготовлены к снятию ограничения  по бруцеллезу, там проведены все ветеринарно-санитарные мероприятия. В КФХ «ИРС» завершается чистка животноводческих помещений, остается дезинфекция с контролем качества.

В настоящее время начались осенние диагностические исследования на бруцеллез. За истекший период вновь выявленных неблагополучных пунктов нет. Чтобы удержать ситуацию под контролем необходимо не допускать несанкционированного завоза скота в район, проводить плановые диагностические исследования( с охватом всего поголовья) и выполнять план мероприятий по оздоровлению неблагополучных хозяйств.

 

Источник: http://rosselhoznadzor30.ru
Астра Новости