МЧС Астрахань: В 2013 году ожидаются чрезвычайные ситуации техногенного характера

Астрахань, 10 января 2013г.

Управление МЧС по Астраханской области опубликовал неутешительный прогноз развития чрезвычайных ситуаций на 2013 год.

Как отмечают спасатели, в Астраханской области вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными природными явлениями. Зимой это сильные морозы, снег, гололед. Весной и летом – шквалистый ветер, ливни и град. В зоне наибольшего риска – город Астрахань, а также Ахтубинский, Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Приволжский и Черноярский районы.

6 населенных пунктов с населением около 5 тысяч человек в Красноярском, Харабалинском районах попадают в зону наибольшего риска возникновения ландшафтных пожаров.

Летом высокие дневные температуры способны вызвать засуху, которая отмечалась в области повсеместно в 2000-2007, 2009-2011 годах.

Одними из главных причин возникновения чрезвычайных ситуаций в 2013 году техногенного характера, по данным МЧС, могут стать аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, а также аварии на электроэнергетических системах (пик – осенне-зимний период). Главные проблемы здесь — наличие бесхозных тепловых, водопроводных сетей, необходимость погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, а также то, что среднее значение износа оборудования в системе ЖКХ составляет около 70 %.

среднее значение износа по электроэнергетическим системам, 78,5 %

среднее значение по износам системам теплоснабжения, 72 %

среднее значение по износам системам водоснабжения, 72 %

среднее значение по износам канализационных систем, 67 %

В холодное время года возможны взрывы бытового газа, основная причина которых — нарушение правил пожарной безопасности, халатное обращение с газовым оборудованием.

Кроме того, возможно частичное (или полное) обрушение зданий в связи с ветхостью домов жилого сектора.

Как отмечают специалисты Управления МЧС по Астраханской области — Увеличение количества бытовых пожаров в Астрахани и других населенных пунктах области будет связано с нарушением правил эксплуатации нагревательных приборов и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем.

Наконец, причиной возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций могут явиться: возникновение очагов особо опасных острых инфекционных болезней сельскохозяйственных животных (через инфицированные корма, воду, хищных птиц, плотоядных животных) (источник ЧС – африканская чума свиней),массовое отраждение саранчовых на землях несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения в мае-июне месяце на всей территории области, возникновения очагов заболевания птиц на территории их большого скопления (хозяйства, птицефермы) и отдельных случаев заболевания людей высокопатогенным гриппом «А» (H5N1), в связи с миграцией диких птиц (Источник ЧС – птичий грипп).

Астра Новости