Мастер-классы знаменитой фольклористки Ольги Никитенко

Астрахань, 15 марта 2012г.

Уникальность российской культуры состоит в ее многоликости, сохранять и развивать традиционную культуру – одна из главных задач регионального министерства. В середине марта в Астрахани побывала профессор, заведующая кафедрой «Традиционная культура»Волгоградского государственного института искусств и культуры, руководитель ансамбля старинной казачьей песни«Станица» Ольга Никитенко.

В ходе своего визита профессор Ольга Никитенко встретилась с региональным министром культуры Ириной Тарасовой, они обсудили дальнейшее сотрудничество в области сохранения народной культуры, организацию фольклорно-этнографических экспедиций, приобщения молодежи к подлинно народной культуре. Ольга Григорьевна встретилась с преподавателями астраханских вузов: консерватории, государственного университета.

В Астраханском колледже культуры известная фольклористка провела репетиции и мастер-классы для вновь созданного казачьего ансамбля, в котором занимаются пять женщин и пять мужчин. Она дала высокую оценку ансамблю, отметив их профессионализм и музыкальность. Отметила она и большую работу ансамбля по сбору казачьих песен в рамках фольклорно-этнографических экспедиций. «Природа традиционной культуры непростая, она глубокая и порой непредсказуемая. Традиционная песня как живая вода, которая не стоит на месте постоянно меняется, обогащается. Ее можно реставрировать и тогда она заиграет всеми красками фольклора. Художники-реставраторы дают картинам новую жизнь, мы такие же реставраторы, только по песням» — заметила Никитенко.

По словам руководителя казачьего ансамбля Александры Смирновой, ансамблем проведены три экспедиции в Замьяны Енотаевского района, Рассвет Наримановского района, Самосделку Камызякского района, работа эта будет продолжена, но уже сейчас в активе коллектива 15 песен:«Астраханцы, братцы-молодцы», «Ты прости милая», «Не для меня…», по сборнику фольклориста Александра Догадина восстановили гимн астраханских казаков «Слава всем войскам казачьим».

Ансамбль казачьей песни в процессе становления, у него нет еще названия, идет активный процесс спевок, подбор репертуара, пошив костюмов, но уже в ближайшее время астраханы увидят этот коллектив на концертных площадках.

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости