Косметика для лица являются неотъемлемой частью грамотного ухода за лицом. Для каждого типа кожи и возраста предпочтительны разные варианты масок.

По функциям и ожидаемому результату маски для лица целесообразно разделить на очищающие, увлажняющие, питательные и антивозрастные с лифтинг эффектом.

В зависимости от формы выпуска маски могут быть жидкими, кремообразными, альгинатными, на тканевой или гидрогелиевой основе.

Большинство очищающих масок содержат в своем составе глину. Они созданы для решения проблем акне, расширенных пор, постакне, повышенной жирности кожи. Их рекомендуется использовать людям с жирным и проблемным типом кожи. Для сухой кожи глина тоже полезна, так как она способна ускорять процессы регенерации, борется с первыми признаками старения. Однако обладателям сухой и чувствительной кожи следует применять глиняные маски реже, один раз в неделю. После смывания маски из глины нужно сразу же нанести увлажняющий или питательный крем, чтобы кожа не стала чрезмерно сухой и стянутой.

Еще одной разновидностью масок с хорошими очищающими и регенерирующими свойствами являются грязевые маски. Практически в любом магазине косметики можно приобрести косметическую грязь и на ее основе приготовить маску. Изначально смесь требуется разогреть на водяной бане, а потом добавить по желанию масло чайного дерева или другие избранные компоненты. Маски на основе грязи работают подобно маскам из глины. Они отлично избавляют кожу от черных точек, сужают поры и улучшают цвет лица.

Увлажняющие маски рекомендуется применять как в молодом, так и зрелом возрасте. Они подходят всем типам кожи. Удобно использовать такие маски на тканевой и гидрогелиевой основе. Благодаря насыщенному составу они оказывают моментальное действие, насыщают кожу влагой. Гидрогелиевые маски помимо всего обладают еще и хорошим подтягивающим эффектом, повышают упругость и тонус кожи.

Интернет-магазин LADY GLOW поделился с нашими читателями, какую использовать косметику при беременности:

Изменение гормонального фона в период беременности влияет на состояние кожи и волос. Кожа может стать чувствительной, зачастую появляются прыщики, аллергические высыпания и пигментные пятна. В этот период выбирайте натуральную, гипоаллергенную и питательную косметику. Подобные косметические средства часто помечены значком, указывающим на возможность использования их беременными. Наиболее подходящая косметика для будущей мамы – это детские кремы, лосьоны, шампуни, детское мыло.

Защищайте свою кожу от солнца. Ультрафиолетовое излучение может стать причиной появления пигментных пятен. Поэтому прячьте лицо от прямых солнечных лучей и используйте косметику с UV-фильтрами. Кстати, солярий категорически противопоказан.

Ухаживайте за руками. Увлажняйте ее, а занимаясь домашним хозяйством, не забывайте надевать перчатки.Постарайтесь отказаться на период вынашивания малыша от косметики с ретинолом, салициловой кислотой, от средств автозагара, от косметики в форме спреев и от парфюма. Лак для ногтей также желательно отложить в самую дальнюю коробочку.

Многие напрасно считают, что стрижка при беременности запрещена. Это заблуждение. Стричься можно, а вот от окрашивания и химической завивки на время беременности и кормления лучше отказаться. Вред подобных процедур не доказан, но и не опровергнут.

Если у девушки от природы эластичная кожа, то скорее всего, появление крупных растяжек ей не грозит. Но многие сталкиваются с этой косметической неприятностью. Недостаточно увлажненная кожа более подвержена появлению растяжек. Также в группу риска входят женщины, которые слишком быстро набирают вес. Носите бандаж и специальные поддерживающие бюстгальтеры. Это значительно уменьшит растяжение кожи. Хорошей профилактикой растяжек считаются контрастный душ и применение крема от растяжек.