Басманный суд Москвы арестовал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в 235 млн рублей.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Маркелова меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 июня», — сказала судья Юлия Сафина в пятницу.

Адвокат бывшего главы региона заявил, что обжалует это решение. По словам защитников, Маркелов сотрудничает со следствием и дал показания. «Он не судим, не имеет зарубежной недвижимости. Он доказывает свою невиновность и дал показания по делу», — сказал адвокат экс-главы республики.

Сам Маркелов заявил, что у него есть друзья, которые могут за него поручиться и внести залог.

Ранее суд на тот же срок арестовал другую фигурантку дела — директора ООО «Телекомпания 12 Регион» Наталью Кожанову, обвиняемую в посредничество во взяточничестве. Кожанова вину отрицает.

Уголовное дело

По данным СКР, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша взятку в размере более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Экс-глава Марий Эл был задержан в Йошкар-Оле и доставлен в Москву.

По словам одного из источников «Интерфакса», новое коррупционное дело — «это один из эпизодов большого уголовного дела о махинациях в особо крупном размере в агрохолдинге «Акашево», в котором замешаны высокопоставленные чиновники Марий Эл, в том числе экс-министр сельского хозяйства Ираида Долгушева».

Загрузка...