Мария Максакова прокомментировала закон о сотрудничестве с Украиной

Астрахань, 14 марта 2012г.

В минувший вторник Государственная Дума  ратифицировала межправительственное соглашение с Украиной об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. Такие российские центры скоро могут появиться в Харькове, Днепропетровске и Львове.
Данное соглашение было внесено парламентариями в конце января. Цель документа — создание международно-правовой основы для открытия и функционирования в двух государствах информационно-культурных центров, а также благоприятных условий для развития и углубления гуманитарных, культурных и исторических связей.

«Соглашение закладывает основу для создания новых культурных учреждений, которых в настоящее время действует всего два — в Москве и Киеве», — отметил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, как сообщает РИА новости).

В рамках соглашения ожидается совместное  проведение выставок художественных произведений, изделий народного творчества, создание общественных советов и клубов по различным направлениям.

«Для деятелей культуры и искусства это важнейшая веха во взаимоотношениях России и Украины. Устранение бюрократических барьеров на пути культурной интеграции наших стран является приоритетной задачей не только деятелей культуры, но и людей , наделенных даром исторической памяти и понимающих единство возникновения наших государств. От Киевской Руси до сего дня мы веками формировали общее культурное пространство и потребность в едином культурном континууме по-прежнему существует в глубинах нашего этнического генного кода», — говорит депутат ГД  партии «Единая Россия» от Астраханской области Мария Максакова.

В Астрахани с её культурным многообразием и полиэтничностью особенно важен процесс культурной интеграции, в том числе и со странами СНГ. В регионе ежегодно проводятся международные музыкальные фестивали им.В.Барсовой и М.Максаковой, дни Славянской письменности и  культуры, национальные праздники.

Что касается соглашения с Украиной, то здесь культурные центры также займутся методической помощью научным работникам и преподавателям языка и литературы, работающим в местных научных и учебных учреждениях.
«Такие центры по всей Украине помогут реально оказать влияние на общественное сознание в пользу более пророссийских настроений», — убежден замглавы ведомства Россотрудничества Георгий Мурадов, как сообщает РИА Новости.

Автор: Топаркова Татьяна

Астра Новости