В Новосибирской области мужчине предъявлено окончательное обвинение в совершении 19 эпизодов убийств женщин с 1998 по 2005 годы.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области местному жителю предъявлено окончательное обвинение в совершении серии убийств женщин (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, с осени 1998 по июль 2005 года обвиняемый на улицах города Новосибирска  знакомился с молодыми женщинами и предлагал им провести совместно время. При получении согласия мужчина на личной автомашине приезжал совместно с ними на безлюдные участники местности в городе Новосибирске и прилегающей к нему территории, где совершал убийства потерпевших. С целью сокрытия преступлений и исключения своего изобличения в их совершении обвиняемый непосредственно после причинения потерпевшим смерти расчленял их тела, а останки каждой из жертв оставлял в разных местах территории областного центра и его окрестностей. Возраст потерпевших составляет от 18 до 31 года.

На протяжении нескольких лет следователями, следователями-криминалистами СК России во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области проводилась ежедневная работа, направленная на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В ходе отработки различных версий как общего, так и частного характера о личности серийного убийцы на причастность к совершению преступлений было проверено более 5 тысяч мужчин, допрошено свыше  8 тысяч свидетелей, проведено более 300 экспертиз.

В результате использования следователем самых современных возможностей молекулярно-генетических исследований на предметах, изъятых при проведении ряда осмотров мест обнаружения фрагментов тел потерпевших, был обнаружен генотип предполагаемого серийного убийцы. Впоследствии на системной основе, в рамках проверки всех версий о личности серийного убийцы, на базе ДНК-лаборатории следственного управления СК России по Новосибирской области генотип сравнивался с биологическими образцами мужчин, отрабатывавшихся на причастность  к совершению преступлений. В 2016 году в результате непрерывно проводившихся молекулярно-генетических исследований было установлено совпадение генотипа с биологическим образцом мужчины, ранее проверявшегося правоохранительными органами на причастность к совершению на территории Новосибирской области преступления против личности.

23 апреля 2016 года указанное лицо было задержано, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Впоследствии по уголовному делу выполнен комплекс следственных действий, направленных на проверку причастности обвиняемого к совершению каждого преступления расследуемой серии убийств. Проведено 12 обысков по местам жительства и пребывания обвиняемого, с его участием  выполнена 21 проверка показаний  на месте, допрошено 200 свидетелей, назначен и проведен ряд  особо сложных экспертиз. Собранная доказательная база позволила предъявить фигуранту дела окончательное обвинение. Вину в совершении убийств он не признал. В то же время ранее обвиняемый давал признательные показания о совершении всех инкриминированных ему преступлений. Кроме этого обстоятельства совершенных убийств, способы сокрытия преступлений вызывали сомнения в психической вменяемости обвиняемого, в связи с чем в рамках уголовного дела были назначены и проведены психолого-психиатрические экспертизы. Согласно выводам экспертов, обвиняемый хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, в отношении инкриминированных ему деяний вменяем. Объём уголовного дела составляет более 60  томов.

В ближайшее время обвиняемый и его защитник начнут знакомиться с материалами уголовного дела. После полного ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами дела оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...