Мандат Гудкова Олегу Шеину НЕ достанется

Астрахань, 14 сентября 2012г.

Интрига дня. Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатских полномочий, а избирком обнародовал схему, согласно которой мандат опального эсера может быть передан кандидату «СР» из любого региона – в том числе О. Шеину. Но, похоже, схеме не суждено осуществиться.

РИА «Новости» со ссылкой на секретаря ЦИК РФ Николая Конкина сообщило сегодня:

– В ЦИК России должно прийти постановление, а от политической партии в течение 14 дней должны поступить предложения о передаче вакантного мандата кандидату от партии. В соответствии с законом, кандидатура может быть как из этой же региональной группы, так и из другой региональной группы. Теоретически это может быть любой кандидат из списка «Справедливой России», в том числе и Шеин, который числится в астраханской региональной группе. Единственное условие, если передается мандат кандидату из другой региональной группы, то все кандидаты из списка должны написать заявление с отказом от замещения вакантного мандата.


ЕСЛИ ПЕРЕДАЕТСЯ МАНДАТ КАНДИДАТУ ИЗ ДРУГОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ, ТО ВСЕ КАНДИДАТЫ ИЗ СПИСКА ДОЛЖНЫ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ С ОТКАЗОМ ОТ ЗАМЕЩЕНИЯ ВАКАНТНОГО МАНДАТА.


Астраханские СМИ обратились к Олегу Шеину с вопросом, ведутся ли в партии консультации по его кандидатуре. Эсер ответил:

– Не могу сказать, ведутся ли консультации о передаче мандата.

Он также прокомментировал схему, озвученную Конкиным:

– Чтобы мандат могли передать, к примеру, мне, необходимо, чтобы от него отказались все члены регионального отделения — после освобождения мандата он переходит ко второму номеру, после отказа — к третьему номеру и так далее. После отказа всех кандидатов по списку, его может получить партия и отдать в другой регион.


СЛЕДУЮЩИЙ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЗА ГУДКОВЫМ КАНДИДАТ НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ РЕШИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМ ПРАВОМ НА МАНДАТ.


И вот свежие сведения с «мандатных» фронтов – схема не сработает. РИА «Новости» собщает, что следующий в региональном избирательном списке за Гудковым кандидат Никита Кричевский решил воспользоваться своим правом на мандат.

– Иначе это было бы предательством интересов избирателей, – заявил он агентству.

Соответственно, можно заключить, что мандат не перейдет ни Шеину, ни какому-либо еще эсеру, баллотировавшемуся в Думу на декабрьских выборах.

Законных способов заставить Кричевского отказаться от мандата не существует. Не исключено, что партия попытается изыскать какие-то способы уговорить новоявленного депутата передать мандат в добровольном порядке (похожее давление этой зимой оказывалось на Леонида Огуля, который оказался в той же ситуации, что и Н. Кричевский). Впрочем, вполне вероятно, что партия не намерена это делать.


ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ ЗАСТАВИТЬ КРИЧЕВСКОГО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ.  ХОТЯ ПАРТИЯ МОЖЕТ ПОПЫТАТЬСЯ ЕГО УГОВОРИТЬ.

 

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости