Малый артиллерийский корабль «Астрахань» вышел в море для выполнения поставленных задач

Астрахань, 30 октября

Подходит к концу летний период обучения 2011 года, для которого была характерна высокая интенсивность выходов в море кораблей и судов всех классов. Так, в июне и августе экипажами кораблей нашего объединения были выполнены несколько выходов в море, тральные силы Каспийской флотилии приняли участие в традиционном тралении на приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации, а также в сентябре моряки-каспийцы приняли участие в стратегическом учении «Центр 2011». С поставленными задачами каспийцы справились вполне успешно. А 22 октября малый артиллерийский корабль «Астрахань» вышел в море для выполнения поставленных задач. Это последний в этом учебном году сбор-поход кораблей соединения ОВР, дислоцирующегося на территории Астраханского гарнизона.

 

Моряки-каспийцы готовились к выходу в море самым тщательным образом, ведь подготовка корабля к дальнему походу налагает на каждого офицера, мичмана, старшину и матроса особую ответственность. В указанные сроки был выполнен большой объем работ: подготовлен экипаж к выполнению функциональных обязанностей; подготовлена материальная часть каждого заведования к переходу по маршруту; получены и загружены все виды довольствия и запасов; подготовлена форма одежды военнослужащих и многое другое.

Боевая служба является основным видом боевой деятельности Военно-Морского Флота и высшей формой поддержания боевой готовности сил ВМФ в мирное время. Экипажам кораблей поставлена задача несения боевой службы в зоне ответственности Каспийской флотилии в Каспийском море. В числе основных задач боевой службы значится демонстрация военно-морского присутствия (военно-морского флага России) на Каспии. Выполнение задач боевой службы всегда требовала и требует от экипажа максимальной собранности, силоченности и выдержки, грамотного и безаварийного обслуживания оружия и технических средств. Именно в этом заложен успех решения поставленных задач, поддержания в назначенной готовности корабля к использованию его по предназначению как в мирное, так и в военное время. Об этом говорили выступающие на торжественном митинге, посвященном убытию кораблей в море.

В торжественном митинге приняли участие начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал В.Н. Михайлов, заместитель командующего КФ по работе с личным составом капитан 1 ранга А.В. Прохоров, врио командира соединения кораблей ОВР капитан 2 ранга С.А. Бабсков, командир МАК «Астрахань» капитан-лейтенант А.А. Гордеев, а также настоятель церкви праведного воина Федора Ушакова протоиерей отец Евгений, ветераны военной службы капитан 1 ранга А.Н. Дудник и Э.А. Асанов.

Надо отметить, что участие представителей духовенства во многих флотильских мероприятиях уже давно стало доброй традицией. И это не случайно, ведь со времен Петра Великого духовенство было неразрывно связанно с героическими буднями военно-морского флота Российской империи. Перед уходом в плавание на боевом корабле служились обедня и молебен, по окончании которого, окропив судно и флаг святой водою, батюшка приходил в кают-компанию благословить прощальный завтрак членов экипажа с их родными и знакомыми. Вот и перед выходом в море МАК «Астрахань» настоятель церкви праведного воина Федора Ушакова протоиерей Евгений отслужил молебен, в котором Церковь просит Господа приставить Ангела-хранителя судну, избавить от бури и истопления и благословить воинство в нем плыть хотящее. Также на период боевой службы моряки-каспийцы взяли на борт корабля икону Святого праведного адмирала Ф.Ф. Ушакова. Можно не сомневаться, что экипаж корабля сделает все зависящее, чтобы достойно представлять Россию в морском походе и успешно выполнит все поставленные перед ним задачи. Желаем экипажу МАК «Астрахань» успешного решения всех задач! Семь футов под килем!

 

 

Источник: «Каспиец» № 42 (28.10.2011)

 

Источник картинки: arms-expo.ru

Астра Новости