Астрахань, 27 июня 2012г.

Если верно, что архитектура – это застывшая музыка, то 22 июня 2012 г. в АИСИ звучали веселые детские песни. Или, говоря официальным языком, состоялось подведение итогов открытого конкурса на разработку дизайн-проекта «Здоровые легкие детям», объявленного региональным общественным благотворительным фондом «Шаг навстречу».

Молодым архитекторам было предложено спроектировать открытую зону отдыха на территории детского санатория ГБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер». В настоящее время юные пациенты этого лечебного учреждения совершенно лишены возможности полноценного отдыха и психологической разгрузки на свежем воздухе: территория диспансера не благоустроена, существующие на ней площадки не соответствуют предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям, да и выглядят, мягко говоря, неважно.

Организаторы конкурса специально решили обратиться не к профессиональным архитекторам, а к студентам, поскольку те психологически ближе к пониманию потребностей ребятишек и способны привнести в разработку макета свежую, оригинальную струю. В то же время требования к проекту предъявлены достаточно жесткие: предусмотреть территориальное зонирование игровых зон с учетом возраста детей, использовать только экологически чистые строительные материалы и инновационные технологии, учесть ландшафтную составляющую и функциональность в зависимости от сезонных факторов. Также дизайн-макет должен отличаться оригинальностью дизайна малых форм, уникальностью архитектурно-художественного оформления, возможностью реализации в сжатые сроки и экономичностью (бюджет, не превышающий 1 млн руб.).

В итоге на суд компетентного жюри, в состав которого вошли директор ООО «Астраханский градостроительный центр» И.Б. Соколов, глава попечительского совета фонда «Шаг навстречу» В.В. Жилкина, директор СРО НП «Гильдия проектировщиков Астраханской области» С.П.Кудрявцева, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Астрахани – главный архитектор города Д.Е. Соколов, председатель правления Астраханской организации Союза архитекторов России Г.А. Безроднов и главный врач ГБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» М.Х. Сайфулин, было представлено шесть проектов, подготовленных студентами-архитекторами АГУ и АИСИ.

Наверное, каждый присутствующий в зале в тот момент пожалел, что в детстве не поиграл на такой красивой площадке. Ренат Альмурзаев и Илья Сергеев (АИСИ, 3 курс) предложили проект игровой зоны в виде дракона – мифического существа, символизирующего свет, жизнь и здоровье; его «тело» формируют деревянные ярко раскрашенные арки со встроенными световыми элементами. Наталью Зеленину, пятикурсницу АГУ, вдохновил мультфильм «38 попугаев» – и на ее площадке доминирует горка в виде фиолетового слоника, а Полина Кулешова (АГУ, 5 курс) «сложила» игровую зону из разноцветных «пазлов». Дизайн-макет Марии Савельевой (АИСИ, 5 курс) – это целое сказочное царство, где фигурки журавлей, фламинго и единорогов окружают небольшие фонтаны. Самая юная участница конкурса – второкурсница АИСИ Мария Митина – призналась, что ей близка идея детского городка как «упорядоченного хаоса»: ребятишки предпочитают не ходить по пересекающимся под прямым углом дорожкам, а бегать по извилистым тропинкам и взбираться на искусственные земляные насыпи. Но больше всего голосов набрал проект Анны Владимирской (АИСИ, 5 курс): его «фишкой» стал неглубокий бассейн в виде цветка, в центре которого «плывет» лебедь – растительная скульптура на металлическом каркасе. Сама же территория диспансера превращается в настоящий лес: деревья хвойных пород, окружающие игровые зоны, очистят воздух, что благоприятно скажется на самочувствии маленьких пациентов.

Именно учет специфики лечебного учреждения был одним из определяющих факторов при выборе победителя конкурса. Посовещавшись, жюри огласило свое решение: молодые архитекторы должны до 1 сентября доработать свои проекты, представив готовые рабочие чертежи. Тогда и выяснится, кто из студентов станет обладателем гранта благотворительного фонда в размере 30 тыс. руб. и получит возможность курировать вопросы реализации проекта для приобретения соответствующего опыта. Но проигравших здесь точно не будет, ведь даже если разработка не подойдет для ЛПУ, такую игровую площадку вполне можно будет установить во дворе жилого дома или в детском саду. Малыши будут только рады!

 

 

 

Министерство образования и науки Астраханской области