Лучший плавленый сыр

Роскачество провело исследование 20 торговых марок плавленых сыров жирностью от 45 до 60 процентов. В результате высший балл по результатам проверки получил только сыр марки «Б.Ю. Александров». В пятерку лидеров также вошли сыры «Веселый молочник», Hochland, «Авида» и «Сыробогатов». Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Замыкают десятку лучших сыров Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат». В то же время ни один из изученных сыров не удостоился российского Знака качества.

При проведении исследования специалисты нашли ряд нарушений. В частности, результаты работы показали, что продукты некоторых производителей не соответствуют жирности, указанной на упаковке. В норме жирность оказалась только в четырех образцах: «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский». В сыре марок «Витако», «Невский» и «Алдес» нашли растительные жиры, которые нельзя использовать при производстве молочных продуктов. Рейтинг этих сыров был обнулен. В продукте фирмы «Полевское» нашли бактерии группы кишечных палочек — рейтинг этого сыра также обнулили.

Исследователи проверяли сыры по 70 показателям качества и безопасности. По результатам проведенной работы во всех изученных сырах не нашли нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов.

Астра Новости