Лизинг автомобилей вырос на 30%

Рост в прошлом году было обусловлен, по нашим оценкам, увеличением уверенности потребителей, а частично тем, что у частных лиц и фирм стали заканчиваться лизинговые договоры, заключенные в годы бума.

В 2012 году, по данным Swedbank приобретать автомобили люди стали чаще на 30%, хоть  в основном рост произошел за счет подержанных автомобилей.

Как заявляет Тармо Улла, являющейся завотделом лизинга автомобилей Swedbank — «результаты прошлого года можно оценить положительно, глядя на весь сектор. «Частный клиент стал вести себя еще более рационально, чем в прошлые годы – около 60% клиентов лизинга сделали выбор именно в пользу поддержанных автомобилей. Обычно это автомобиль 2-5 лет».

Больше всего в два последних года выросла доля проданных в лизинг паркетников.

«В прошлом году паркетники предпочли около 20% от всех покупателей автомобилей. Но доминируют при этом по-прежнему автомобили среднего и малого класса», — сказал он.

«Интересно отметить, что по сравнению с пиком бума, который пришелся на 2007 год, доля молодежи до 25 лет, приобретающей автомобиль в лизинг, заметно уменьшилась – с 16% до 7%. Вероятно, причина кроется именно в молодежной занятости. В 2007 году среди молодежи было 10% безработных, а в 2011 году – все еще 22,3%, в других возрастных группах восстановление занятости произошло быстрее», — пояснил Улла.

Лизингодатели отмечают стабильный спрос на свои услуги с начала года, подпитывается он в том числе позитивными изменениями в законодательной базе. Так, положительной новостью для участников лизингового рынка в 2012 году стало исключение из документа «Основные направления налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (такой документ Минфин готовит ежегодно) предложения об отмене ускоренной амортизации предметов лизинга. Появившееся два года назад предположение о нецелесообразности ускоренной амортизации (вследствие введения других механизмов налоговой экономии при инвестициях, например амортизационных премий) было встречено резкой критикой со стороны участников рынка и обусловило пессимистические настроения большинства лизингодателей в 2010-м и 2011 годах.

Каждый может уже сейчас произвести покупку авто в лизинг, где преимуществ от этой покупке будет всегда положительность в развитие вашего бизнеса, и качества предлагаемого сотрудничества.

Астра Новости