Лихорадкой Западного Нила в 2011 году переболело 9 астраханцев

Астрахань, 23 декабря 2011г.

Первые случай заболевания в регионе датированы 1963 годом. Поддержанию активности очага заболевания способствуют высокая температура воздуха, наличие водоемов, подвальных биотопов жилых зданий постоянно или временно затопленных водой,  а также экологические факторы: сезонная миграция перелетных птиц, высокая численность синантропных птиц в населенных пунктах.

В 2011 году маркеры вируса Западного Нила были обнаружены в комарах Астраханской области.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области зарегистрировало в 2011 году 18 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) среди жителей региона, из них 9 — у жителей областного центра. Таким образом, отмечался рост заболеваемости в 1,5 раза. В многолетней динамике заболеваемости лихорадкой Западного Нила прослеживается цикличность с периодами подъема через 9-11 лет (так последний рост отмечался в 2000 году), основная заболеваемость (июнь-сентябрь) совпадает с максимальной численностью и наибольшей зараженностью основных видов комаров-переносчиков лихорадки

ЛЗН в Астраханской области имеет выраженную летне-осеннюю сезонность (июнь-сентябрь). В основном болел контингент населения в возрасте до 50 лет-72,2% мужского пола (83,3%),  среди детей до 14 лет зарегистрировано 4 случая. По клиническому течению у 78% больных заболевание протекало со средней степенью тяжести, у 22%- отмечалось тяжелое течение заболевания.

В сезон 2011 года  44,4% больных связывает  заболевание с пребыванием в местах отдыха, 33,4% — по месту жительства, 22,2% — на дачных участках. Все больные незадолго до начала заболевания в пределах возможного инкубационного периода отмечали укусы комаров или находились в условиях, не исключающих возможность укусов комарами.

Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Инфекция передается человеку с укусами кровососущих насекомых, чаще всего — комаров. Лихорадка Западного Нила широко распространена в Северной Африке, вспышки заболевания фиксируются в таких странах Средиземноморья как Франция и Италия, в Индии и Индонезии. Природные очаги лихорадки существуют на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей России.

 

Источник: http://www.komzdrav.org

Астра Новости