Лето может быть холодным в ближайшие 10 лет

В ближайшие 10 лет климат, скорее всего, будет волнообразным, с частыми сменами более высоких и более низких температур. Об этом «Российской газете» рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, отвечая на вопрос: «Что же происходит с погодой в Центральной России, и наступит ли у нас лето в этом году?»

«В климатических характеристиках сейчас превалирует изменчивость, — поясняет Вильфанд. — Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам — именно к волнообразным изменениям».

Как поясняет главный синоптик страны, если для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас установилась такая циркуляция воздуха, что к нам чаще дуют холодные арктические ветра. И подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет.

«Нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше», — поясняет Вильфанд. Также возможны и аномально теплые зимы, и заморозки летом.

Астра Новости