Культура села: курс на развитие

Астрахань — Камызякский район, 16 марта 2012г.

Региональный министр культуры Ирина Тарасова провела выездное совещание в Камызякском районе. В детской библиотеке работники культурной сферы обсудили проблемы культуры на селе и представили свои проекты. Безбумажный формат общения – так назвалаИрина Тарасова встречу с камызякцами. Но без документов и бумаг не обойтись, ведь именно от них напрямую зависит нормативно-правовая база и финансирование отрасли.

«Культура выполняет идеологическую функцию, и любое мероприятие решает массу задач, поэтому никогда не надо бояться быть нужными власти и государству. Необходимо предлагать свои проекты и идеи. Когда начнет действовать программа «Развитие культуры села» все проекты будут услышаны и станут конкурировать», — отметила Ирина Вячеславовна.

В своем выступлении министр культуры также рассказала о реализации крупных проектов. Участникам совещания была представлена карта района, где включены все дома культуры, библиотеки, школы искусств. Такая аналитика имеется не только по районам, но и по каждому поселению: сколько обучается детей, каков библиотечный фонд, какие звания у артистов и т.д.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на коллегии в с. Енотаевка поддержал значимую для региона программу «Развитие культуры села на 2013 – 2017 год». Миллиард двести – вот та сумма, которая будет заложена на развитие сельских культурных центров. Реставрация и строительство домов культуры, пошив костюмов, отправка детей на конкурсы, книгообеспеченность, покупка инструментов, развитие традиционной культуры – первоочередные задачи, которые будут реализовываться в рамках программы.

В ходе встречи сельчане предложили несколько проектов. Глава Кировского сельсовета Капиталина Царина представила проект развития дома культуры и проект создания этнокультурного центра «Заповедник рыбацкого быта», где планируется построить казахскую площадку с юртой, а также минирыбзавод. Солильный цех, минивешала, жаровня, коптильня, уха – далеко не полный перечень того, что хотят создать у себя в селе кировчане.

Интересный проект представила руководитель детской школы искусств Марина Храпова. В районе Самосдельского городища где, по версии многих ученых, находилась столица Итиль, создать исторически-краеведческий центр, в котором будет показан быт и традиции учугов.

В ходе совещания работники культуры обсуждали музеефикацию, театральное и библиотечное дело, кинофикацию. Камызякцев интересовала компьютеризация библиотек, обучение сотрудников работе с программами. Интересовались они и образовательными семинарами, проходящими в других регионах. Ирина Вячеславовна дала согласие на долевое участие в финансировании данных семинаров.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости