Куда уходят деньги, выделенные на капремонт

Астрахань, 1 декабря 2011г.

Капитальный ремонт дома №8 на площади Ленина в Астрахани был для жильцов долгожданным событием, которого они добивались много лет.

— После хождений по инстанциям нас включили в программу капитального ремонта на 2008 год, — рассказала жительница 14-й квартиры Людмила СОЛОВЬЕВА. — Но тогда дело до нас не дошло. Строители пришли лишь в сентябре 2009 года.
По смете должны были отремонтировать подвал, кровлю и инженерные сети. На эти работы государство выделило 6 млн 300 тысяч рублей.
— Ремонт длился ровно 3 месяца, — констатирует Людмила Павловна. — Ни технадзор, выступивший по документам исполнителем, ни заказчик (наша управляющая компания «Центр-плюс») контроля за качеством работ не вели.
Зато когда жильцы начали принимать дом – обомлели. Составленный ими список замечаний и претензий к ремонту состоял ни много ни мало из 38 пунктов!
— И по кровле, и по холодному водоснабжению, и по отоплению, и по подвалу множество недоделок. Работы проводились некачественно и не в полном объеме. Считаем, что федеральные деньги попросту ушли «налево», — заявляет Людмила Соловьева.
Несмотря на возмущение жильцов, представители управляющей компании, технадзора, подрядной организации «СМУ-9» и комитета ЖКХ администрации города подписали акт выполненных работ, и 30 декабря приняли дом.

Не ремонт – одно вредительство
— Не знаю, что уж рабочие там сделали, но после ремонта три подъезда нашего дома замерзают, в то время как первые два задыхаются от тепла. Аж пластиковые трубы вздуваются, — возмущается житель дома Евгений Покровский.
Больше других страдает 72-летняя пенсионерка Валентина СТУКИНА:
—Два чугунных утюга и газовые конфорки – все мое отопление, — сетует женщина. — Температура в квартире выше +15 не поднимается.
Дело в том, что в подвале под ее квартирой рабочие зачем-то сбили штукатурку. В плитах образовались щели, в которые легко пролазит рука женщины. Квартира промерзает. К тому же, вентиляционные окошки в подвале после ремонта зияют дырами. Воздух с улицы беспрепятственно попадает в подвал, от этого в подъездах и квартирах гуляют сквозняки. До ремонта окошки закрывали двойные стекла. Так же должно было быть и после…
— В первый же снег после так называемого капитального ремонта у нас на чердаке образовались сугробы и наледь, — вздыхает Людмила Соловьева. — Вот так привели в порядок кровлю. И самое обидное, что по смете все должно быть иначе! Деньги заложены, а работы не провели!
Еще один пример – пол в подвале. Как рассказали жильцы, по плану там должен быть бетон толщиной в 15 сантиметров, проложенный армированной сеткой. «Раскопки» показали — никакой сетки нет. А вместо бетона — 3-5 сантиметров дешевого раствора.

Хождения по инстанциям
Мириться с таким положением дел жители дома не стали. В январе 2010 года они обратились в комитет ЖКХ города и прокуратуру по вопросу проведенного капремонта и предполагаемого хищения средств. Через несколько дней комиссия Ростехнадзора, выступающего по документам исполнителем работ, провела повторное исследование. И согласилась, что часть работ не проведена, а другая часть – выполнена некачественно. В адрес подрядной организации ООО «СМУ-9» направили письмо с необходимостью устранения выявленных несоответствий в срок до 1 февраля 2010 года. Летом того же года состоялся суд по понудительному исправлению брака кровли стоимостью 1,47 млн рублей.
— Но до сих пор ничего не изменилось, — вздыхает Людмила Павловна. — Следующим нашим этапом стало обращение в территориальное управления надзора за расходованием бюджетных средств. Выборочная проверка выявила нарушений на 950 тысяч! Документы передали в ОБЭП и прокуратуру. И опять тишина.
Обращались и к президенту. В конце концов все-таки было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств федерального бюджета.
— В сентябре проведена строительная экспертиза, будет выявлена реальная сумма хищения. Результаты ждем в ближайшее время, — резюмирует Людмила Соловьева. — Сейчас наша главная задача — перейти из свидетелей в потерпевшие, чтобы получить возможность ознакомиться с документами. Ведь ущерб нанесен общему имуществу дома. У нас есть подозрения, что главные действующие лица меняют проектно-сметную документацию и уничтожают журналы работ.
А ведь по программе капремонта в Астрахани ремонтировали и многие другие многоэтажки. Если ремонт сделали некачественно в самом центре города, можно только догадываться, как было на окраинах.

Сквозь щели в подвале видны полы квартиры Валентины Стукиной.jpg

Сквозь щели в подвале видны полы квартиры Валентины Стукиной

Жильцы говорят, что пропало больше двух миллионов

Жители дома №8 прикинули, сколько денег похищено с их дома.
950 тысяч – по акту территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Астраханской области (942,83 тыс. из них – завышение стоимости выполненных работ).
837 тысяч – стоимость материалов, которые не использовались, но о них благополучно отчитались.
333 тысячи – стоимость материалов, принадлежащих собственникам, но которые были вывезены с дома без их разрешения. Сюда, к примеру, относится 1000 квадратных метров шифера с крыши, которые исчезали в неизвестном направлении. Такая же участь постигла чугунные батареи из подъездов, арматуру. Итого: 2 миллиона 120 тысяч рублей.

На капремонт потрачено полтора миллиарда
По данным регионального министерства ЖКХ, на территории Астраханской области при поддержке государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2008 года проводится капитальный ремонт многоквартирных домов.
За этот период в регионе отремонтировано 932 многоквартирных дома. На эти цели направлено более полутора миллиардов рублей.
В 2012 году Астраханская область получит из средств Фонда ЖКХ 67,69 млн рублей. Регионом в порядке софинансирования будет выделено 34,1 млн рублей.
Федеральный центр дополнительно заложил на капитальный ремонт многоквартирных домов еще 22 миллиарда рублей, которые будут распределены на субъекты Российской Федерации, в том числе и на нашу область.
Средства на капитальный ремонт перечисляются из средств Фонда на банковские счета ТСЖ, ЖСК, ЖК и управляющих организаций. Расходование средств должно производиться управляющими организациями исходя из утвержденных сумм на капитальный ремонт дома. Тратить их можно на авансирование (не более 30 процентов от объема предоставленных средств) и оплату выполненных работ подрядных организаций.

Куда обращаться
Юлия СВИТИНА, помощник регионального прокурора по взаимодействию со СМИ:
— Если у жильцов многоквартирного дома появились сомнения по поводу целевого расходования денежных средств, выделенных по программе капитального ремонта, можно обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру. Во втором случае будут проведены проверочные мероприятия, по результатам которых и при наличии оснований материалы будут направлены в органы следствия для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

 

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости