Крым начал поставки вина на Тайвань

В этом году крымской «Массандре», несмотря ни на какие сложности, удалось наладить экспорт вина в ряд стран.

Так, уже налажены поставки вина в Республику Беларусь, Казахстан, Китай. «На днях первая партия отправится на остров Тайвань, — сообщили на предприятии ФГУП «ПАО Массандра». — Работы по увеличению объема, а также расширению географии экспортных поставок продолжаются».

В «Массандре» подчеркивают, уходящий год для предприятия оказался непростым, но насыщенным знаковыми событиями. «Сказать, что работать было легко, нельзя. «Массандра» в персональном санкционном списке, а это, разумеется, не может идти на пользу предприятию. Но с другой стороны именно санкции заставляют нестандартно, оперативно мыслить и находить выходы из достаточно сложных ситуаций», — подчеркнула гендиректор предприятия Янина Павленко.

Она перечислила: за год под санкциями «Массандра» наладила экспорт, вернула продукции статус «вина», первой в России получила лицензию и запустила производство вина с защищенным географическим указанием, завоевывала 16 медалей на конкурсах, включая международные.

Павленко также сообщила, что конец декабря принес еще одну позитивную новость — правительство Российской Федерации изменило Правила распределения и предоставления субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.

«Благодаря данным изменениям ФГУП «ПАО «Массандра» как организация, осуществляющая производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, получит возмещение расходов на закладку и уход за новыми виноградниками, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых, осуществленных в 2016 и 2017 году. Размер возмещения — до 80%. Для предприятия, которое 25 лет практически не модернизировалось, это огромное подспорье», — сообщила гендиректор «Массандры».

Астра Новости