Кредит для малого бизнеса

Любой руководитель, начиная собственное дело или приняв решение о необходимости расширения бизнеса (увеличение производства, закупка транспорта или оборудования, открытие новых представительств, строительство собственного офисного здания, увеличение оборотных средств и т.п.), рано или поздно оказывается в ситуации необходимости получения займа или выделения кредитной линии.

Для упрощения, облегчения и для выгодности этого процесса необходимо тщательно разобраться во всех тонкостях:

1. Самостоятельно или с привлечением профессиональной помощи составить бизнес-план, который даст возможность кредитной организации оценить направление деятельности (работа юристом в Новосибирске, частным парикмахером в Омске, независимым риелтором в Красноярске), объем необходимых заемных средств, залоговое имущество и многое другое, а соответственно, и быстро принять взвешенное решение.

2. Оценить универсальность, оптимальность и выгодность условий возможного кредита:

— предоставление консультационных услуг по банковским продуктам;

— перечень необходимого пакета документов;

— процентная ставка;

— возможность получения незначительного кредита без предоставления имущества под залог;

— условия и сроки возвратности;

— принципы оценки залогового имущества (рыночная цена или балансовая стоимость);

— процедура выдачи кредитных средств (оформление документации, открытие дополнительных расчетных счетов, комплексная оценка финансового состояния заемщика и т.п.);

— наличие различных кредитных программ для разных сфер бизнеса;

— отсрочка первого взноса;

— возобнавляемость кредита;

— надежность и профильность финансового учреждения и т.п.

До принятия окончательного решения о необходимости получения кредита, выбора финансового учреждения и начала всех сопутствующих процедур стоит с максимальной скрупулезностью взвесить все «против» и «за», например: требует ли работа флористом в Новосибирске или банкиром в Туле значительных финансовых вливаний или достаточно просто найти партнера-инвестора для развития своего бизнеса.

При наличии всей документации, залогового имущества и тщательного анализа рынка банковских услуг или профессиональной помощи получить заем в финансовом учреждении не так уж сложно, но потом же и отдавать его надо, да еще и с процентами.

Вот тут и стоит задуматься о том, как поступить, чтобы получить максимальную выгоду для своего бизнеса.

 

Астра Новости