Краеведческие чтения, приуроченные к 140-летию со дня рождения художника-педагога Евдокии Нешмониной

Астрахань, 21 декабря 2011г.

В Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялись краеведческие чтения «Живая память», приуроченные к 140-летию со дня рождения астраханского замечательного художника и педагога Евдокии Нешмониной.
О жизни и судьбе этой замечательной женщины известно очень мало. Сотрудники отдела редких книг и книжных памятников областной библиотеки взяли на себя смелость поднять из небытия это имя. Ведь живы современники и ученики Е. И. Нешмониной, которые могут лично поделиться своими воспоминаниями, активно ведется работа по выявлению информации о ее жизни и творчестве. Так возникла идея провести вечер памяти этой удивительной женщины, вспомнить и восстановить звенья жизненного пути художника и педагога, подарившего городу ценнейшие коллекции книг и предметов искусства.
Евдокия Иродионовна всю свою жизнь занималась педагогической деятельностью, только в гимназии, а впоследствии в школе № 10 она проработала учителем рисования и черчения 56 лет. Свой опыт Е.И. Нешмонина передавала и студентам, работая преподавателем в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова. В свое время она была одной из любимых учениц замечательного художника и выдающегося педагога П. А. Власова.
Е.И. Нешмонина участвовала во многих областных и художественных выставках. Многолетняя трудовая деятельность Е.И. Нешмониной была высоко оценена по достоинству. Она была награждена орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На встрече прозвучали выступления сотрудников областной библиотеки, государственной картинной галереи им. П.М. Догадина, членов Астраханского отделения Союза художников, занимающихся исследованием жизни и творчества Е. И. Нешмониной. Их дополнили, пришедшие на вечер гости — выпускники школы № 10.
Незаурядная личность Евдокии Иродионовны, ее преданность и любовь к родному городу не оставили равнодушными сердца молодых слушателей. В этот вечер благодарная память об учительнице рисования, а по совместительству «бабушке революции», объединила людей самых разных возрастов.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости