Космический туризм в Знаменске

Астрахань — ЗАТО Знаменск, 10 сентября 2012г.

Боевая «Катюша», прошедшая путь от Сталинграда до Берлина является теперь одним из самых ценных экспонатов музея ракетных войск стратегического назначения в Знаменске. Именно с этого уникального места начался визит куратора социальной сферы Галины Зотеевой на север области.

На полигоне когда-то создавались первые ракеты, память о которых несет эксклюзивный музей. Космической галерее уже 24 года, здесь представлены уникальные исторические вещи: оружие со Сталинградской битвы, семейные архивы Королева, Янгеля, макеты боевых ракет, проходивших испытания в Капустин яре. До сих пор местные жители находят различные вещи того времени и приносят их в музей.

Один из стендов музея посвящен первым космическим собакам. Вопреки распространенному мнению, это не известные Белка и Стрелка, а две обычные дворняги – Дезик и Цыган. Их полет в космос состоялся с полигона Капустин яр еще за 10 лет до старта всемирно известных собак. К сожалению, Дезик погиб во время испытательного полета на парашюте, став первой жертвой космонавтики. Цыган дожил до глубокой старости. Всего с полигона в космос было отправлено 48 собак, большинство из них погибли.

«Вы живете в уникальном историческом месте, собакам можно поставить памятник, как Лайке в Москве», — отметила Галина Зотеева.

Директор музея рассказала о том, чем отличается ракета Королева от ракеты Янгеля, и о первой ядерной ракете – Р5М. Она разорвалась на высоте 3 тысячи метров в пустыне Каракум. Именно с полигона был запущенный первый искусственный спутник.

В музее хранится еще один ценный экспонат – автограф Юрия Гагарина, который привез основатель города Знаменска генерал-полковник Василий Вознюк. Человек, одаренный от природы, не имеющий ни одного специального ракетного образования.

«Для посещения музея необходимо привлекать как можно больше туристов и школьников из Астрахани. Ведь отсюда начинался космос. У детей после посещения такого места появится множество идей» — предложила Галина Зотеева Главе города Вячеславу Дубровченко.

В музее царит настоящая демократия. Можно свободно фотографировать, что по нраву всем посетителям. «Для нас главное, чтобы каждый человек, посетивший музей, остался доволен и получил массу положительных эмоций», — завершила свой рассказ директор.

К слову сказать, 7 июня 2012 года здесь испытывали межконтинентальную баллистическую ракету «Тополь». Боевая часть ракеты попала точно в цель на казахском полигоне. Масса слухов расползлось по Астрахани и Волгограду – НЛО, взрыв, молния. Из-за ионизации свечение было видно даже в Израиле.

Как сказал Сергей Королев: «Наступит день, когда в космос будут летать по путевкам». В настоящее время во всем мире развивается космический туризм, о полетах в космос мечтают тысячи детей, которые безусловно, должны знать его историю.

 

 

 

Пресс-служба заместителя председателя Правительства Астраханской области по социальной политике

Астра Новости