Коррупция в России выросла на треть

В первом полугодии 2012 года в РФ совершено почти 16 тысяч коррупционных преступлений

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил в четверг на коллегии СК, что в России отмечен рост коррупционных преступлений с 10,5 тыс. в первом полугодии 2011 года до 15,9 тыс. за аналогичный период 2012 года.

«Считаю, что наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где её проявления наиболее опасны», — заявил председатель СК.

Бастрыкин подчеркнул, что этот рост зафиксирован, несмотря на снижение общего количества преступлений в России на 6%.

В прошлом году правоохранительным органам удалось пресечь деятельность 53 организованных коррупционных преступных групп, а за шесть месяцев 2012 года пресекли деятельность уже 18 таких групп, а также четырех преступных сообществ, — сказал журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

Маркин подчеркнул, что в целом по России наблюдается снижение удельного веса уголовных дел, по которым коррупционные преступления остаются нераскрытыми.

«О позитивной динамике в этом направлении свидетельствует тот факт, что в текущем году (восемь месяцев 2012 года), несмотря на снижение (на 6%) преступности в целом, количество выявленных преступлений коррупционной направленности составило более 40 тысяч. Выявлено 7,8 тысячи фактов взяточничества», — отметил также Маркин.

 

 

Источник: http://chel.kp.ru

Астра Новости