Коротко о диете при подагре

Подагрой называют рецидивирующую болезнь, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты (пуринового обмена) в организме, вследствие чего в суставах, связках, мозговых оболочках, хрящах и многих других органах откладывается мочекислый натрий, то есть соли. Именно соли и считают основной причиной боли в пораженных органах.

питание при подагре sustavy-svyazki.ruОпределяющую роль в развитии этой болезни играет именно характер питания. К подагре приводит избыточное потребление мяса, бульонов, острых блюд, алкоголя, копченостей и жиров в комплексе с малоподвижным образом жизни, наследственностью и стрессом. Тогда возникает закономерный вопрос, что можно есть при подагре, чтобы не усугубить болезнь.

Диета при любой форме подагры важнейший элемент лечебных мероприятий. Правильный режим питания (не менее 4 раз за день) минимизирует приступы – нельзя допускать голодания, и переедания. Важен и питьевой режим – не менее полутора-двух литров воды, а во время обострения болезни и 3 литра воды в день. Допускается не только вода, но и компоты, некрепкий чай или отвар шиповника. Обычно назначается диета N 6. Она нормализует обмен пуринов в организме, уменьшает и выводит избыток солей.

Итак, что же можно есть при подагре?

Питание при подагре это одна из форм лечения подагры и оно должно включать супы с овощами и на молоке, фруктовые отвары, кисломолочную продукцию. Из мяса в рационе должна присутствовать, прежде всего, курица, кролик или индейка. Разрешена рыба, яйца, креветки. Приветствуются каши, макаронные изделия. Рекомендуются к употреблению почти все овощи, ограничить следует только шпинат, ревень, редис, перец, сельдерей, спаржу и цветную капусту. Зеленый лук и петрушка допускаются в небольших количествах. Фрукты полезны почти все. Разрешается хлеб — и черный, и белый. Хорошо выводит соли из организма огуречный сок и щелочная мало минерализованная вода. Допускаются все масла, причем очень полезно льняное и оливковое, сливочное же ограничивается. Если болезнь обострилась, из рациона исключают мясо, рыбу и устраивают разгрузочные фруктово-кисломолочные дни.

Питание при подагре должно полностью исключать все виды бульонов, мясные субпродукты, соленую, копченую и жареную пищу, бобовые, пряности, алкоголь и пиво. Не рекомендуют употреблять шоколад, кофе, какао, крепкий чай, торты, виноград, инжир и малину. Острые и соленые сыры исключаются. Следует избегать маринадов, изделий из сдобы и из томатов.

Диета при подагре оказывает положительное влияние на состояние больного, особенно если энергетическая ценность употребляемых продуктов слегка снижена.

Астра Новости