Управление Роспотребнадзора по Астраханской области сообщает, что в Южной Корее продолжают регистрироваться случаи коронавирусной инфекции. На 15.06.2015 года общее число заболевших составило 150 человек, в том числе 17 летально.

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) у людей ранее не выявлялся, впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

 
Коронавирусная инфекция является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ). Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Не до конца изучены механизмы возникновения инфекции, пути передачи вируса от животных человеку и между людьми, клиника, инкубационный период. Согласно результатам анализа различных геномов вируса полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом. Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. Инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или при посещении пациентов в медицинских учреждениях. Вирус является зоонозным т.е. передается от животных человеку. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь передачи неизвестны. Вирус может передаваться через зараженные продукты питания и напитки.

Типичные симптомы заболевания — высокая температура, кашель и одышка. Пневмония является обычным явлением, но не всегда присутствует. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания. Вирус вызывает более тяжелое протекание болезни у пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и страдающих хроническими заболеваниями, например: хронические болезни легких и диабет.

Возрастной диапазон заболевших от 2 до 94 лет, большинство пациентов — мужчины (72%). Примерно 36% зарегистрированных больных умерли.

В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области продолжает вести работу по принятию мер, направленных на защиту населения от эпидемиологической угрозы, связанной с коронавирусной инфекцией. Усилен санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Астрахань» за лицами, прибывающими из неблагополучных стран, на заседании медицинского штаба санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Астраханской области 11 июня 2015 года рассмотрен вопрос готовности медицинских учреждений к выявлению случаев заболевания, вызванных БВРС-КоВ и лабораторий к проведению исследований, организована работа с юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность. Ситуация остается на контроле.

 

 

Главный специалист -эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Н.П. Дыбаль