Отряд боевых кораблей Военно-Морских Сил Исламской Республики Иран (ОБК ВМС ИРИ) в составе эсминца «Джамаран» и ракетного катера «Дерафш» покинул пункт базирования Каспийской флотилии (КФл) — порт Махачкала.

По военно-морской традиции малый ракетный корабль «Углич» также вышел в Каспийское море для сопровождения отряда иранских кораблей.

Иранские моряки находились в гостях у российских моряков с неофициальным визитом.

В ходе неофициального визита была проведена встреча командующего Каспийской флотилии с командованием ОБК ВМС ИРИ, в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества между флотами двух государств в Каспийском море.

Также российские и иранские экипажи кораблей провели взаимные визиты, в ходе которых гости осмотрели малый ракетный корабль «Углич», а российские моряки оценили условия службы и корабельный быт экипажа эсминца «Дамаванд».

Помимо официальных мероприятий был проведён товарищеский матч по мини-футболу между командами Каспийской флотилии и иностранными моряками, а в ходе экскурсий экипажи иранских кораблей посетили музей Боевой Славы, музей Изобразительных искусств в г. Махачкала, а также крепость Нарын-Кала в городе Дербент.

В порт Махачкала отряд кораблей иранских ВМС прибыл в первый раз, всего же за последние четыре года это уже третий дружественный визит ОБК ВМС ИРИ в пункты базирования российских кораблей. В ходе предыдущих визитов, в июне 2013 и октябре 2015 года иранские моряки посетили порт Астрахань.

Неофициальный визит проходил в период с 09 по 13 марта текущего года.