Концепция развития общедоступных библиотек в Астраханской области

Астрахань, 14 декабря 2011г.

Вчера на заседании правительства Астраханской области региональный министр культуры Ирина Тарасова выступила с Концепцией развития общедоступных библиотек на период 2012-2015 годов. Как отметила Ирина Вячеславовна: «Разработка данной Концепции обусловлена необходимостью формирования системного и комплексного подхода к современным тенденциям развития общедоступных библиотек. В регионе действует 655 библиотек различных организационно-правовых форм. Крупным научным и методическим центром является Областная научная библиотека им. Н.К. Крупской».
Читателями областных и муниципальных библиотек являются 41% населения области — это 412,5 тысяч человек, это выше чем среднероссийский показатель – 38,7 % и по ЮФО (37,8%).
В 2011 году областные библиотеки стали участниками областной целевой программы «Информатизация Астраханской области на 2011-2013 годы», что способствовало дальнейшему внедрению в библиотечное дело информационных технологий и позволит региону подняться с 59 места по информатизации библиотечного дела среди субъектов Российской Федерации на более высокий уровень.
Положительные результаты совместной целенаправленной деятельности регионального министерства культуры и органов местного самоуправления говорят сами за себя. В этом году в 11 центров открытого доступа выделена компьютерная техника, в регионе открыто пять «модельных библиотек».
Для продвижения развития библиотечного дела необходима региональная целевая программа – «Развитие культуры села», ориентированная на решение основных задач информационного развития региона и модернизации библиотечных учреждений.
Ирина Вячеславовна остановилась на вопросах региональной законодательной и нормативной базы. В целях их совершенствования министерством культуры разрабатывается закон о библиотечном деле в Астраханской области, нормативы минимального ресурсного обеспечения деятельности общедоступных библиотек Астраханской области и Положении о региональном центре книжных памятников.
В завершении выступления министр культуры осветила вопросы развития кадрового потенциала. Она сделала упор на формирование государственного и муниципального заказов на подготовку, переподготовку специалистов библиотек, создание единой информационно-ресурсной базы методического сопровождения системы непрерывного профессионального образования, внедрение дистанционного обучения библиотечных работников муниципальных библиотек.

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости