КОНТРАФАКТ: ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Сомнительные, неизвестно где и кем изготовленные, подозрительно дешевые товары, выдаваемые за продукцию известных марок (как отечественных, так и иностранных), в полицейской практике называются контрафактом. Иногда это подделки, изготовленные нелегально, иногда – контрабанда, ввезенная из других стран.

Основная проблема с такими товарами – не только в том, что их производители и поставщики избегают налогообложения, чем подрывают экономическую безопасность страны. Большинство подобной продукции попросту опасно – ведь контроль за качеством напрочь отсутствует.

Контрафактные игрушки вызывают у детей аллергию, продукты могут оказаться испорченными, а несертифицированная электроника может и в самом деле спалить ваш дом, вызвав короткое замыкание. Выявлено много случаев, когда в еде, спиртных напитках, одежде и даже посуде содержались химические вещества, опасные для жизни и здоровья человека.

Как распознать и что предпринять?

Вот некоторые поводы насторожиться:

— внешний вид товара на витрине вызывает подозрения, а цена – откровенно низкая для продукции данной марки

— Вы встречаете в продаже целые ящики и большие упаковки (например, молока или стирального порошка), у которых время изготовления на маркировке совпадает до секунды. Это кустарная подделка: на настоящем конвейере такого быть не может

— спиртные напитки предлагаются к продаже в торговой точке, не имеющей лицензии на торговлю алкоголем

— CD или DVD содержит целую подборку медиафайлов — на лицензионном диске не может быть 20 фильмов или игр.

Достоверно определить контрафакт достаточно сложно. Если у вас, как у потребителя возникают подозрения на предмет легальности той или иной продукции, разумнее всего обратиться в полицию. Борьбой с контрафактом занимается Оперативно-розыскная часть №1 (экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД России по Астраханской области. На территории региона полицейскими проводится комплекс оперативно–профилактических мероприятий, направленных на пресечение оборота контрафактных изделий и объектов интеллектуальной собственности, фальсифицированных, незаконно ввезенных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Читайте так же: Остерегайтесь пирамид XXI века

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости