Константин Маркелов узнал об успехах и проблемах рыбаков

Ловись, рыбка, большая и маленькая

В Астраханской области вовсю идет путина. Узнать об успехах и проблемах рыбаков, что называется, «из первых уст» в Икрянинский район приехал вице-губернатор региона Константин Маркелов.

Врагов нет, или Бог завещал делиться… информацией и квотами

Уже на первом тоневом участке стало понятно: путина, как и прежде, идет нелегко, но неплохо. Это признают все: и рыбаки, и представители власти. Так, руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев отметил, что предприятия хоть и отстают от заявленных квот, но все же, в отличие от прошлого года, ненамного – всего лишь на 10-15 процентов. «Ситуация стабильна, — заметил на этот счет и вице-губернатор. – Из-за погодных условий улов менее удачный, чем хотелось бы, но я уверен, что к концу путины мы выйдем на плановые показатели».

В чем же причина всех рыбацких бед? Пожалуй, главная головная боль астраханцев – это маловодье, убытки от которого несравнимы даже с браконьерством. Однако справиться с безводьем сейчас практически невозможно – в нем виновата сама природа. На заседании оперативного штаба «Путина – 2011» глава астраханского Правительства напомнил присутствующим, что уровень половодья не зависит ни от региональных, ни от федеральных властей. «Сейчас на Каспии наступил период маловодья, который может продлиться 10-15 лет. Все меры, которые принимаются на разных уровнях, максимальны. «Врагов» у нас нет, и высшее руководство идет нам навстречу в отношении весеннего попуска воды, принимая во внимание все наши просьбы», — подчеркнул Константин Маркелов.
Вице-губернатор отметил, что в эти сложные годы нужно сделать акцент на тех мероприятиях, которые помогут сгладить ущерб от маловодья. Среди них – борьба с браконьерством, и не последнее место в этом занимает координация действий всех заинтересованных ведомств. «Необходимо выработать такую систему обмена информацией между структурами, которая позволит пресекать незаконный вылов и вывоз рыбы», — заявил председатель регионального Правительства.
Кстати, делиться завещано не только ведомствам, но и рыбакам. Уже принято решение отнимать квоты у тех предприятий, которые в течение двух лет выполняют «задание» менее чем на 50 процентов или не выполняют его вообще.
Не место красит рыбу, а рыба — место
Во многом, проблема плохого лова связана и с распределением квот по местам вылова рыбы. Так, допустим, в прибрежной части реки норма вылова одна, а в глубокой части – совсем иная. Однако особенности Волго-Каспийского бассейна таковы, что малейшие температурные колебания влияют на места скопления рыбы, и поэтому некоторые участки в зависимости от погоды приносят добычу гораздо меньше ожидаемой.
Конечно, существует процедура перераспределения квот, но она требует обязательного согласования с федеральными структурами, а это – бюрократическая волокита, которая может затянуться на время всей путины, а то и дольше. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно спустить полномочия по распределению квот на региональный уровень, и совсем скоро у Астраханской области появится возможность обратиться с подобной просьбой.
Константин Маркелов напомнил, что по инициативе Президента созданы рабочие группы под руководством двух вице-премьеров – Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Их задача – перераспределить полномочия между федеральными и региональными уровнями таким образом, чтобы проблемы «на местах» решались как можно быстрее. «Необходимо внести предложение о том, чтобы решения по регулированию лова и перераспределению квот принимались на региональном уровне. Думаю, мы сумеем доказать высшему руководству необходимость таких мер», — заявил Константин Маркелов.

Повод для оптимизма есть!
После темного времени суток всегда наступает утро. В этом году, к примеру, у рыбаков не заладилось с воблой. Как только рыба пошла на нерест, вступили в силу запретительные меры, и воблы в сетях не оказалось. Однако это вселяет надежду на то, что уже через два-три года улов возрастет в разы.
Есть надежда и на повышение популяции осетровых. Во всяком случае, астраханцы делают все возможное для этого. Так, сегодня в Центре «БИОС» выпустили на волю очередную партию осетрят. Если все буде хорошо, то через 10-15 лет они вернутся в реку окрепшими. Помимо Константина Маркелова, в этой благородной акции приняла участие и группа «Первого канала» — заместитель гендиректора Андрей Цвинтарный, телеведущий Андрей Бахметьев и директор телепередачи «Армейский магазин» Александр Ильин, которые находятся с рабочим визитом в Астрахани. «Надеюсь, о нашей работе по восстановлению осетровых узнают на самом высоком, федеральном уровне», — заметил Константин Маркелов.
Кстати, одного взрослого осетра сегодня уже поймали прямо на глазах у вице-губернатора. Правда, эту «золотую рыбку» сразу же отпустили – ее «время» еще не пришло.
Астра Новости