Константин Маркелов: «Товарищи ученые». Речь зашла о достаточно острой проблеме

Встречу с представителями Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, а также компаний, оказывающих услуги в области растениеводства и животноводства, глава правительства Константин Маркелов начал с цитаты из песни Владимира Высоцкого «Товарищи ученые». Речь зашла о достаточно острой проблеме.

Вопрос о селекции и семеноводстве на сегодняшний день является комплексным и актуальным не только для Астраханской области, но для страны в целом. Дискуссия о способах регулирования рынка минсельхозом РФ продолжается уже много лет. Система селекции разлажена, а действующий закон «О семеноводстве» устарел.

Сегодня около 95% процентов семян овощей российских производителей родом из-за границы. Российские огородники выбирают импортный посадочный материал по простой причине: своего аграрии попросту не имеют.

Начать работать в этом направлении предлагают астраханские фермеры. С конкретной инициативой к представителям научного сообщества обратился фермер из Ахтубинского района Денис Шин. Потомственный аграрий сегодня специализируется на луке и экспериментирует с разными его сортами, закупленными в Италии и Голландии. В этом году возглавляемый им сельскохозяйственный кооператив «Агропродукт» обзавелся новым овощехранилищем с объемом 1,5 тыс. тонн. На данный момент в парниках хозяйства высадили рассаду перца, томатов, арбузов в общей сложности на 90 га.

Возродить отрасль семеноводства, по словам главы кабмина, вполне реальная задача, для этого нужно внедрять экспериментальные площадки, добиваться первых практических результатов. «Необходимо переходить от слов, к делу. Все это время научные институты существовали, однако результатов их работы не видно. Министерство сельского хозяйства РФ имеет соответствующие программы и готово поддерживать «первопроходцев». Тем более, что коммерсанты заинтересованы, нацелены на долгосрочную перспективу и предлагают на базе действующих фермерских хозяйств начать выращивать собственные, в том числе элитные сорта овощных культур», – заявил Константин Маркелов. Глава кабмина пообещал оказать поддержку, подчеркнув, что этот вопрос возьмет под личный контроль. В скором времени региональное ведомство сформирует научные группы по каждому из направлений.

Астра Новости