Бюрократические проволочки – причина многих бед. Это доказал сегодняшний прием, который провел вице-губернатор Константин Маркелов в Общественной приемной Президента России.

Неразбериха произошла с семьей Уразовых, которую долгое время не могут отселить из ветхого жилья. Еще в 2008 году горадминистрация предложила семье идеальный вариант – квартиру по улице 2-я Зеленгинская. Чтобы справить заветное новоселье, Уразовым надо было только собрать недостающие документы. Однако когда они начали оформлять все бумаги, оплатили полученные справки, Уразовым пришел шокирующий ответ от администрации города — в предоставлении данной квартиры отказать. Причину в муниципалитете объяснили просто – семья сама отказалась от квартиры. Глава астраханского Правительства поручил министру строительства региона Расулу Султанову разобраться в непонятной ситуации.

Странная история произошла и с Валентиной Ивановной Полетаевой. Будучи вынужденной переселенкой, Валентина Ивановна встала в льготную очередь на получение жилья. Два года назад она была в списке под номером 89. За это время свыше 80 гарантийных писем уже было выдано, но региональное управление миграционной службы письменно заявляет, что на сегодняшний день номер очередности Полетаевой только 79. Константин Маркелов пообещал выяснить, в чем причина такой непонятной арифметики.
Правда, не все, пришедшие сегодня на прием, пекутся о себе лично. К примеру, Эвелина Григорьевна Торопова пришла просить не за себя, а за организацию, в которой она председатель, — Астраханское региональное отделение Общероссийской и Международной общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Общественная организация была основана возвратившимися репрессированными в октябре 1989 года. На благотворительных основах ее участники сделали достаточно много для того, чтобы имена репрессированных не были забыты. Так, выпущена Книга Памяти жертв политических репрессий по Астраханской области в 4-х томах, проведены работы по обнаружению и захоронению расстрелянных без суда и следствия жителей. Стараниями членов «Мемориала» даже был организован Общероссийский День Памяти жертв политических репрессий. Теперь его ежегодно отмечают 30 октября возложением венков и цветов к местам захоро¬нений жертв тоталитарного режима.
Однако в последнее время у Эвелины Григорьевны начались проблемы: то членов организации не пускают на предприятия для общения с руководством и работниками, то за аренду помещения, в котором обитает «Мемориал», арендодатели выставляют поистине космическую сумму, хотя организация существовала там на безвозмездных основах. Константин Маркелов заверил просительницу – денег за аренду требовать больше не будут. А что касается предприятий, то и тут вице-губернатор пообещал содействие управления по внутренней политике Администрации Губернатора Астраханской области.
Источник: komarkelov.ru