Константин Маркелов новоизбранный глава астраханских казаков

Астрахань, 19 декабря 2011г.

Таковы главные слова присяги казачьего атамана, которые произнес 17 декабря новоизбранный глава астраханских казаков Константин Маркелов. Именно ему единогласно доверили все 115 делегатов из казачьих хуторов и станиц на Большом Круге, который прошел сегодня в Астраханском Кремле.

То, что в нашем регионе делам казачьим предают большое значение, стало понятно уже по составу президиума Круга. Перед казаками предстали астраханский губернатор Александр Жилкин, заместители атамана Донского войска Михаил Беспалов и Виктор Могильный, и. о. мэра Астрахани Михаил Столяров и член Совета Федерации Геннадий Горбунов. Место проведения Круга тоже выбрали не случайно: именно Кремль, главная астраханская крепость, всегда считался символом региона, его святыней, требующей охраны. А охрана и казаки – понятия неразделимые.
О высокой миссии казачества в современной России говорил и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Форма надета на мне неслучайно. Я потомственный казак, и эта форма для меня – понимание ответственности службы Отечеству, восхваление тех традиций и корней, которыми славится Россия. Мы можем привести множество примеров, когда все казачество поднималось на защиту своей страны», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что задача государства и казаков как одной из его сил – сделать жизнь людей максимально комфортной. Но возможно это только при одном условии – быть едиными. «Между казаками не должно быть кривотолков и расколов», — заметил Александр Жилкин. В качестве хорошего примера совместной работы глава региона привел патрулирование улиц, которое казаки осуществляют вместе с полицией. «Мы должны стать крепким кулаком», — заключил губернатор.
Объединить все станицы и хутора во имя служения отчизне и православной веры – это и та задача, которую поставил перед казаками новоиспеченный атаман. Константин Маркелов отметил, что впереди предстоит большая работа, но поддержка со стороны высшего руководства страны позволит осуществить задуманное. Такой настрой явно понравился астраханским казакам: они выбрали себе нового руководителя единогласно. Сразу после избрания, как велят традиции, приставы расстегнули атаману рубашку и со словами «Православный!» показали публике нательный крест. После самой присяги глава Совета стариков Геннадий Нетреба трижды ударил Константина Маркелова ногайкой по спине: мол, чтобы новый атаман был суровым и умел наказывать провинившихся.
Кстати, одним из важных шагов к возвышению астраханского казачества стало принятие обновленного Устава общества: все казаки проголосовали за него дружно и без споров. Помимо этого, в окружное астраханское общество вошли новые станицы и хутора. Это станицы Атаманская, Ильинская и Черноярская, а также хутора Ветлянский, Сероглазовский и Ямненский.
В ходе Круга определился весь руководящий состав астраханского казачества. Первым замом стал Михаил Анишко, начальником штаба – Сергей Котяев, заместителем атамана по финансово-экономической деятельности – замминистра экономики Леонид Кучерук. Вопросами идеологии, православия и местного самоуправления отныне будет заниматься  глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, а делами военными – красноярский атаман Алексей Хаюров. За безопасность будет отвечать атаман городского общества Андрей Тычкин. Правление будет состоять из 17 человек.
 

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости