Астрахань, 23 июня 2012г.

«Здесь мы поставим юрту для туристов. В ней будем кормить, а вон там – продавать сувениры», — рассказывает о планах Сергей Сын, директор государственного природного заказника «Богдинско-Баскунчакский» Астраханской области.

Необходимость в создании туристической инфраструктуры около озера Баскунчак назрела давно. Когда-то на территории заказника располагался летний палаточный лагерь, имелся доступ к питьевой воде и даже действующий фонтан. Сейчас этот туристический маршрут заброшен. В его восстановлении руководство заповедника видит кратчайший путь к процветанию заказника.

Капитальное строительство на охраняемых природных территориях запрещено законом, поэтому речь идет о создании сезонных туристических объектов, таких как сборные юрты, палаточный лагерь, временные душевые. В планах так же открытие конного и велосипедного маршрутов. Предполагается, что любой желающий сможет оставить машину на охраняемой стоянке перед заказником и взять напрокат велосипед или осмотреть достопримечательности верхом на коне.

С планами руководства заказника на выездной встрече ознакомился Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. «Опыт показывает, что спрос на туристические услуги здесь есть, а значит, должно быть и предложение. Надо работать в этом направлении, сотрудничать с туристическими компаниями и главное – контролировать поток туристов, чтобы не нанести вред окружающей среде», — отметил Игорь Олегович.

Контроль за туристическими потоками – больная тема для руководства заказника. Каждый день толпы «дикарей» нарушают границы охраняемой зоны, с риском для жизни ходят по непроверенным маршрутам, оставляют после себя мусор. И все это – при посредничестве местных жителей. На мотоцикле за умеренную плату последние обещают провезти их на середину озера, к разлому для купания, что режимом охраны о заказника строжайше запрещено. Силами инспекторов заповедника совместно с правоохранительными органами только за последние две недели было изъято 9 нелегальных средств передвижения – без номерных знаков. Руководство заказника уверено – как только туризм на озере станет легальным – проблема с нарушителями будет решена раз и навсегда.

 

 

 

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области