Кому переходят пенсионные накопления?

Астрахань, 9 декабря 2011г.

С начала 2011 года Отделение ПФР по Астраханской области выплатило правопреемникам   умерших застрахованных лиц 9 млн. рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в ПФР в течение года обратилось 770 правопреемников умерших застрахованных лиц. Всего с 2008 года  2,5 тысячам  астраханских правопреемников выплачено более 22 млн. рублей.

         Выплата  средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным  фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.
Напомним, что обратиться  в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

      Правопреемник может и не быть родственником  умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо при жизни подало заявление  в территориальный орган ПФР в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

        Если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

          Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

         Более  подробную  информацию  по  вопросу  выплаты средств  пенсионных накопле-ний умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» — «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

 

Источник: http://www.pfrf.ru
Астра Новости