Команда Краснодарского края заняла первое место на пятых водно-моторных соревнованиях среди инспекторов ГИМС Южного федерального округа

Состязания проходили с 27 по 29 сентября в Володарском районе Астраханской области на базе «Абдулкин ерик». На втором месте – представители принимающей стороны, замыкают тройку лидеров инспекторы ГИМС Ростовской области. Основные задачи мероприятия — формирование у сотрудников ГИМС практических навыков управления различными типами маломерных судов, поведения в экстремальных ситуациях, а также проверка их теоретических знаний.
Стоит отметить, что Астраханская область проводит эти соревнования впервые. Для нас это большая честь и ответственность. Несомненно, такие состязания повышают не только спортивную квалификацию, но и оттачивают профессиональные навыки. Вся работа инспекторов формирует культуру безопасности на воде. Ряд профилактических операций направлены именно на обучение населения правилам поведения на воде. Три нелегких дня соревнований показали, кто сильнее.
Участникам предстояло пройти пять сложных этапов: быстро и точно ответить на вопросы теста, совершить скоростное маневрирование на моторных лодках и гилроциклах, показав при этом свою скорость, стремительность и мастерство; продемонстрировать грамотное управление плавсредством в скоростной гонке на 3 километра, а также принять участие в самом зрелищном этапе соревнований — командной эстафете.
С приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель начальника управления ГИМС МЧС России Дяблов Николай Григорьевич. Он пожелал всем собравшимся хорошего настроения, удачи и побед.
Началась проверка мастерства инспекторов с теоретической части — четверо участников из каждой команды за 20 минут должны были ответить на вопросы теста. Тест проверил соревнующихся на знание, законодательства, а также на правила управления маломерными судами. Затем стартовало скоростное маневрирование на моторных лодках и гидроциклах. Участникам нужно было пройти дистанцию маневрирования между установленными на расстоянии 20-ти метров друг от друга буями («змейка»), совершить поворот на 180 и 360 градусов и вернуться на место старта через финишные буи.
Следующий этап – трехкилометровая скоростная гонка на моторных лодках. Самый зрелищный этап — командная эстафета. Пловец кидает спасательный круг в реку, затем плывет с ним до гребной лодки, забирается в плавсредство. После этого двое участников этапа гребут на веслах до моторной лодки. Пловец их гребной лодки передает спасательный круг в моторную лодку. Участники на моторной лодке проходят дистанцию маневрирования. Около финишного буя их ждет участник на гидроцикле, который забирает круг и с ним проходит дистанцию маневрирования. Около финишного буя круг передается пловцу в моторной лодке, который бросает его в воду и плывет до причала. Участнику необходимо коснуться причала и кругом, и рукой.
За первое общекомандное место с результатом 8 очков кубком, дипломом, медалями и ценным подарком наградили команду Краснодарского края. Второе место заняла команда Астраханской области, третье — Ростовской области. Первое место в скоростной гонке на 3 км завоевала команда Краснодарского края, второе – Ростовской области, третье – республики Калмыкия. В скоростном маневрировании на моторных лодках первое место завоевала команда Краснодарского края, второе – Ростовская область, третье – Астраханская область. А в самом зрелищном этапе соревнований — командной эстафете — места распределились следующим образом: первое место – Краснодарский край, второе – Астраханская область, третье — Ростовская область.
За волю к победе поощрительными призами наградили команды Волгоградской области и республики Калмыкия.
С победой собравшихся поздравил начальник отдела ГИМС ЮРЦ МЧС России Скляров Виталий Владимирович. Слова благодарности прозвучали и в адрес Вайцеховского Михаила Сергеевича, который безвозмездно предоставил территорию своей базы для проведения данных соревнований. По его инициативе были проведены уже внеконкурсные соревнования по перетягиванию каната и колке дров. В первом состязании победила команда республики Калмыкия. А в колке дров лучшим стал заместитель начальника управления ГИМС МЧС России Дяблов Н.Г. Победителям «соревнований» Михаил от себя вручил памятные подарки. Вот так и закончилась эта дружеская встреча инспекторов ГИМС.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости