Количество нарушений растет: безопасны ли продукты с астраханских рынков?

Астрахань, 28 декабря 2012г.

В преддверии Нового года жители оккупировали рынки и магазины. Покупают в основном продукты, да как можно больше, чтобы на все праздники хватило. Активизировались и сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры — качество продуктов проверяют почти каждый день.

В канун Нового года Ибрагим Кадралиев на рынок ходит едва ли не каждый день. Сегодня пришёл за мясом —  на праздники взять нужно впрок. В качестве продукта Ибрагим не сомневается, ветеринарными справками при покупке не интересуется.
— Ибрагим Кадралиев, житель Астрахани: «У них наверное всё нормально. Доверяю, постоянно они здесь торгуют».
А вот работники прокуратуры и Россельхознадзора словам не поверят. Ветеринарное свидетельство или ежедневное заключение лаборатории ветеринарно — санитарной экспертизы — гарант качества мяса. Если документально при продаже не подтверждаете — заплатите штраф.
— Всё у нас есть.
— Где есть?
— Сейчас принесут, подождите пять минут.
— Вот видите, сейчас принесут, а торговля началась с 8 часов.
То, что документы на руках у врача ветеринарной станции, а не у продавца — уже нарушение. Впрочем, пока обошлись без санкций — рейд внеплановый. Ограничились предупреждениями. Некоторые предприниматели пытались обвинить ветеринарную службу. Мол, это её сотрудники вовремя не проводят экспертизу мяса и соответственно выдают документы. У представителей надзорных органов иное мнение на этот счёт.
— Екатерина Вавинова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Астраханской области: «Виноваты сами продавцы. Незнание законодательства в сфере ветеринарии не освобождает от ответственности».
Плановые проверки проводятся раз в квартал. В этом году, говорят, число нарушений увеличилось. Мясных точек на тех же Больших Исадах стало больше. Тем временем, в декабре по России зафиксировали более ста случаев заражения свиней африканской чумой. В Астраханской области пока без этого, но опасения есть — треть из числа неблагополучных пунктов зарегистрировали в соседних регионах.
Продовольственную торговлю на рынке Большие Исады вряд ли можно назвать идеальной. Во всех точках, на которых побывали сотрудники рейда, выявлены незначительные нарушения. Покупать здесь продукцию или нет — решать потребителю.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости