Когда в Астрахань придет 4G?

Астрахань, 10 сентября 2012г.

Сегодня «Ведомости» сообщают о том, что МТС объявила федеральный тендер на закупку оборудования для строительства сети LTE на $120-130 млн. На эти средства можно приобрести около 5000 базовых станций, которых должно хватить на несколько городов-миллионников. В связи с этим «Пункт-А» поинтересовался у операторов «большой тройки», когда теоретически новый формат может прийти в Астрахань?

4G для миллионников

Частоты для LTE МТС выиграла в июле 2012 г. на конкурсе, одним из условий которого было обязательство в течение семи лет ежегодно вкладывать в 4G не менее 15 млрд руб. (около $470 млн по курсу ЦБ). Такое же обязательство приняли и другие победители конкурса — «Ростелеком», «Вымпелком» и «Мегафон».


Справка

4G — поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных подвижным абонентам со скоростью, превышающей 100 Мбит/с.

Long Term Evolution (LTE) — проект разработки стандарта усовершенствования технологий мобильной передачи данных. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (демонстрационно 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования[1]) на приём (download) и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload); в стандарте же прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости дальность действия может составлять 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).

Звонок или сеанс передачи данных, инициированный в зоне покрытия LTE, технически может быть передан без разрыва в сеть3G или в GSM/GPRS/EDGE. Таким образом, развитие сетей LTE возможно на уже развитых сетях операторов GSM, что заметно снижает стоимость развертывания сети.


Следующий этап – покупка оборудования для развертывания сетей.

Как удалось узнать корреспондентам «Ведомостей», МТС уже объявил конкурс на закупку новой техники стоимостью $120-130 млн. Этого должно хватить на переоборудование примерно 5000 базовых станций. По мнению топ-менеджера одного из операторов беспроводной связи, таким количество станций можно покрыть несколько городов-миллионников, например Москву, Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург.

«Вымпелком» тоже будет выбирать поставщиков на тендере, который пройдет в ближайшее время, говорит его представитель Мария Винник. По ее словам, «Вымпелком» уже сейчас ежегодно инвестирует в сеть в разы больше, чем предписывают условия конкурса.

А «Мегафон» продолжит совмещать строительство собственных сетей LTE с использованием модели виртуального оператора, говорит его представитель Юлия Дорохина. До конца 2012 г. оператор может начать предоставлять услуги LTE в нескольких регионах, где проживает 30% населения России.

Когда в Астрахани?

«Пункт-А» постарался узнать у астраханских мобильных операторов, насколько отдаленной выглядит перспектива прихода стандарта 4G в нашем городе.

Пресс-секретарь астраханского офиса «Вымпелком» (бренд «Билайн») сообщил:

– Лицензия на 4G у нас есть. По ее условиям определенное количество городов должны быть покрыты сетями нового стандарта в следующем году. Однако пока отсутствует ясность, попадет ли Астрахань в список на этот год или нет. Есть понимание, что в зоне «Юг» (ЮФО и СКФО) будут выбраны два города. Как только выбор будет сделан, мы, естественно, вас оповестим.

В астраханском офисе «Мегафона» выразились не так определенно:

– Возможно, 4G будет в этом году. Окончательное решение пока не принято.

Ну и, наконец, наиболее определенно на тему 4G в Астрахани выразились специалисты краснодарского макрорегионального офиса МТС. Там нам сообщили:

– Очередь подключения сформирована довольно четко. Сначала города-миллионники, затем все остальные. В ЮФО первым будет подключаться Ростов-на-Дону. Волгоград – второй. Сейчас решается вопрос, будет ли устанавливаться оборудование в Волгограде в этом году. Остальные города, включая Астрахань, подпадают под вторую очередь, которая будет реализовываться уже в 2013 году. В эту очередь попадает в том числе и Краснодар, который традиционно был одним из лидеров ЮФО по финансовым показателям.

 

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости