Кофе приносит пользу пациентам, имеющим хронические заболевания печени

Это установили исследователи из Колорадского Университета.

В течение четырех лет с участием около 800 пациентов ученые проводили исследования, у которых был диагностирован неалкогольный жировой гепатоз.

Отметим, что у тучных людей неалкогольная жировая болезнь печени диагностируется намного чаще, чем у лиц с нормальным весом. А одной из причин, вызывающих болезнь, является сахарный диабет 2-го типа, связанный с ожирением. Заболевание часто прогрессирует с образованием фиброза печени (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений на органе).

Средний возраст добровольцев составлял 48 лет.

29 процентов из них не употребляли кофе, 28 процентов — выпивали по чашке кофе в день, 15 процентов респондентов — по 2 чашки в день, а 28 процентов употребляли больше двух чашек ежедневно. Многие до сих пор ищут способы как приготовить латте.

Выяснилось, что риск развития фиброза печени в тяжелой форме зависел от количества выпитого кофе. Употребление напитка снижало этот риск.

По словам экспертов, кофе состоит из множества полезных компонентов — кофеина, витаминов, фенолов, микро- и макроэлементов, клетчатки, хинина и других соединений. Их совокупность благотворно отражается на здоровье человека в целом.

По данным Huffingtonpost, употребление кофе предотвращает цирроз печени и снижает риск диабета. Как показали исследования, ежедневная чашка этого напитка помогает снизить риск диабета на 70 процентов. Также кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, напиток содержит большое количество антиоксидантов и биологически активные вещества фитонутриенты, защищающие клетки от воздействия окружающей среды и блокирующие процесс развития раковых опухолей.

Астра Новости