Клиенты володарского молокозавода выбьют долги через суд

Астрахань — Володарский район, 6 декабря 2012г.

 

Володаровцы, сдававшие молоко, готовят миллионные иски целыми селами.

Крупнейший в Астраханской области володарский молокозавод закрылся в субботу, 1 декабря. Цеха были опечатаны за многомиллионные долги перед кредиторами, налоговой, пенсионным фондом, сельчанами, которые сдавали на завод молоко. Фермеры и частники, сдававшие молоко, уже сели писать коллективные иски в суд, рассказывают жители Володарского района.

Новый производственный комплекс ООО «Молокозавод Володарский» был закрыт и опечатан 1 декабря, а оборудование описано. Как уточнили в областном министерстве сельского хозяйства, решение о закрытии принял директор молокозавода Есентай Нургалиев. Оборотных средств у предприятия не осталось, и производством в таких сложных финансовых условиях стало заниматься невозможно, — поясняют чиновники. Они сейчас ищут для завода инвестора, настаивая, что ООО «Молокозавод Володарский» — социально значимый объект.

Арбитражный суд готовится после 13 декабря начать рассмотрение иска о банкротстве ООО, — причем это заявление подал сам директор.

Заявления о признании молокозавода банкротом в областной арбитраж поступали и раньше, от других предприятий, — рассказывает советник председателя арбитражного суда Сергей Бобров, —  но производство по ним прекращалось, так как молокозавод расплачивался с кредиторами.

Мы уже писали о том, что следственное управление УМВД считает банкротство преднамеренным, и уже возбудило на Есентая Нургалиева дела по двум статьям — ч. 3 ст. 159 («мошенничество в крупном размере») и по ст. 169 УК РФ («преднамеренное банкротство»). Речь идет и о мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными в виде субсидии.

Всего, сообщают в УМВД, налоговой, пенсионному фонду, банкам-кредиторам и жителям Володарского района причинен ущерб почти на 240 млн рублей. Из них толькоодним володарцам завод задолжал 3,8 млн рублей. По данным регионального Минсельхоза, это более 2000 личных хозяйств. Завод принимал молоко от населения с мая по октябрь. Сначала по 12 рублей, в разгар сезона – по 9 за литр.

Теперь жители района готовятся идти в суд. По рассказам бывшей работницы молокозавода, иски готовят целыми селами.

О том, что на предприятии все плохо, коллективу и сельчанам стало известно еще в октябре.

«Тогда со старого завода рабочие ушли еще в октябре и пришлось закрыть производство творога, снежка и ряженки, — рассказывает молодая женщина на правах анонимности. – В ноябре ушли работники нового комплекса, который выпускал молоко, кефир и сметану. Я проработала два года, почти все время задерживали зарплату на полтора-два месяца, — иногда целая смена бастовала, — и тогда начальство откуда-то находило деньги. Иногда работа стояла из-за того, что не было сухого молока или тары. Сейчас на заводе осталась только охрана. Часть оборудования, говорят, перевезли в Астрахань – куда-то на Луконина, где раньше делали детское питание».

В 2009 году под володарский молокозавод была создана целая областная программа развития. В ноябре 2011-го состоялось торжественное открытие нового комплекса, пристроенного к старому предприятию, существовавшему с 1980-х годов. Общий объем инвестиций составил 354,7 млн рублей. Из федерального бюджета проект был профинансирован на 93,8 млн, из областного – 25,9 млн, собственных (в основном занятых у банков) средств – 141,6 млн. Мощность нового завода должна была составить 90 тонн молочной продукции в сутки против 24 тонн на старом предприятии. уже год назад завод выпускал 90% всей астраханской молочной продукции.

Возмущены и предприниматели, которые сотрудничали с предприятием.

Замдиректора по производству ООО «Картубинское»Гульнур Тазоварассказала Каспий.инфо, чтозадолженность молокозавода перед ее предприятием составляет 8,5 млн. рублей.Что равногодовому фонду заработной платы на «Картубинском».

«Ищем сейчас рынок сбыта. Хотя, по сути, сдавать молоко некуда. В прохладное время года часть молока удается реализовывать на продуктовых рынках, а остальное куда? — сетует Гульнара Тазова. — В рамках программы развития молочного животноводства приобрели 216 высокоудойных коров из Словакии, построили два новых современных автоматизированных коровника на 400 голов. Рассчитывали на огромный завод, который будет перерабатывать 90 тонн молока за смену. А теперь продуктивность коров падает, потому что у нас нет возможности закупать для них специальные корма. Вместо того, чтобы бороться за повышение продуктивности, мы ее боимся, — потому что не знаем, что делать с молоком. Сомневаюсь, что в случае закрытия молокозавода в Астраханской области останется молочное хозяйство».

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости