Китайский чай и его виды

Китайский чай – кто о нем не слышал? На каждой кухне имеется пачка этого удивительного напитка. Однако, если есть виза в Китай, то можно побывать в Поднебесной на известной чайной церемонии или купить высококлассный китайский чай.

Отправляясь за этим напитком, следует запомнить, что в китайском чае имеется 6 основных видов:

  1. Пуэр – черный сильноферментированый сорт чая, приготовленный по специальной технологии. Существует 2 вида: «шэн», что означает «сырой» (зеленый) и «шу» – черный, постферментированный. Также встречаются «бай хао» — вид белого пуэра и всевозможные купажи.
  2. Улунский чай – средняя ферментация, Представлен темными и светлыми улунами. Темные (северофуцзяньские) имеют более высокую степень прожарки. А светлые (тайваньские, южнофуцзяньские) – низкую.
  3. Красный чай – в нашем понимании – черный байховый. Наиболее популярные: дяньхун, сяочжун, черное золото, золотые брови.
  4. Зеленый чай – прошедший наименьшую обработку, неферментированный (лунцзин, ганьлу, маофэн, билочунь, чжуецзин).
  5. Желтый – особый чай с перечной ноткой, полученной в результате подвяливания. По своим характеристикам близок к зеленому напитку. Это дорогой вид, имеющий характерное действие, которое практически невозможно перепутать с другими видами.
  6. Белый – это самый нежный из всех китайских чайных видов. Его ферментация еще слабее, чем у зеленого. Как правило, изготавливается из почек. Если есть китайская виза, то на чайной родине можно встретить белый вид, изготавливаемый из весенних почек пуэрного дерева.

В Китае можно встретить, хотя и очень редко, еще один чайный сорт – невероятно дорогой. Его название – Цзюньшань Иньчжэнь. Это удивительно вкусный желтый чай, который растет на всей планете только в одном месте – на маленьком островке под названием Цзюньшань. Купажом называется чайный микс, чаще всего – авторский, который изготавливается по определенному рецепту известного чайного специалиста, чайного мастера или технолога чайной фабрики/завода. Купажи готовятся как из разных сортов, так и из одного, но с применением сырья, которое имеет разное происхождение или прошло различающиеся виды обработок. Сегодня существует огромное количество купажей: от самых простых 2-х темных сортов (1 вид красного + 1 вид шу пуэра) до сложнейших чаесмесей из разного сырья и сортотипов.

Даже отели в Китае предлагают комфортное проживание, где обязательным условием является чашечка удивительного терпкого напитка с тысячелетней историей.

Астра Новости