Каждому астраханскому вузу — спортивный клуб

Астрахань, 7 декабря 2011г.

Спартакиады в нашем регионе проходят повсеместно. В них участвуют школьники, госслужащие и даже пенсионеры, а вот соревнований среди студентов, как это ни парадоксально, нет. А ведь именно молодежь – основа всего региона, так что без спорта и здорового образа жизни нам не обойтись. Именно это стало темой номер один заседания Совета ректоров Астраханской области.

«Студенческий спорт сейчас находится на низком уровне», — такой вердикт вынес присутствовавший на Совете вице-губернатор Константин Маркелов. Действительно, вузы в делах спорта пассивнее, чем должны быть: соревнований проводится крайне мало, спартакиад и вовсе нет, и, как следствие, на универсиадах мы выступаем не лучшим образом. Конечно, у этого есть и объективные причины: низкая оснащенность вузов, отсутствие финансирования и координирующего органа.
Пробел с координатором решили восполнить и создать в регионе студенческий спортивный союз. Именно его задачей станет организация соревнований и спартакиад. Помимо этого, предложил Константин Маркелов, необходимо проводить универсиады, в том числе и с участием стран Прикаспия. «Сегодня у студенчества есть все возможности для занятия спортом: строятся новые комплексы и бассейны, которые должны заполняться молодежью. На первом месте должен быть именно массовый спорт, и тогда успехи в спорте профессиональном не заставят себя долго ждать», — заметил Константин Маркелов.
Вице-губернатор порекомендовал вузам в ближайшее время составить план мероприятий по развитию спорта и утвердить его, а министерствам образования и спорта всячески в этом содействовать. «Думаю, стоит обсудить этот план со спортивными кафедрами университетов и самими студентами», — подчеркнул председатель астраханского Правительства. Что войдет в перечень мероприятий, пока неизвестно, но можно с уверенностью сказать: первым шагом станет организация спортклубов в институтах.
Между тем, развитию спорта в студенческой среде может поспособствовать и строительство студенческого городка, который территориально объединит три вуза и один ссуз. Предполагается, что на территории этого «населенного пункта» появятся спортивные объекты и площадки.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости