Казань-2013: словарь Универсиады

Астрахань, 14 декабря 2011г.

День за днём мы приближаемся к главному студенческому спортивному соревнованию. Очередная Универсиада соберёт молодёжь со всего мира не где-нибудь, а в российской республике Татарстан. Пока на официальном сайте XXVIIВсемирных летних студенческих Игр kazan2013.ru идёт традиционный отсчёт времени, приступим к теоретической подготовке: учим словарь!

Академия. Казань является одним из самых спортивных городов России. Местные команды (футбольный клуб «Рубин», хоккейный «Ак Барс», баскетбольный «УНИКС») известны далеко за пределами республики. Подготовка к Летней универсиаде-2013 стала новым витком в развитии спорта: в 2010 году была создана Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма. Уже сейчас среди её выпускников есть выдающиеся спортсмены.  Предполагается, что со временем она станет международным центром спортивной жизни.

Волонтёры. В базе данных Универсиады – более 1500 ребят, которые участвуют в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий. За прошедшие полгода волонтеры приняли участие в более чем 50 мероприятиях в Казани, а также организовали около 200 презентаций Универсиады.

Гребля. Перед Всемирными Играми в Казани проводятся тестовые мероприятия по различным видам спорта. Одними из последних состязаний стали Всероссийские соревнования по академической гребле, а также гребле на байдарках и каное. Но и это ещё не всё: столица Татарстана принимала Чемпионат Европы по настольному теннису, Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, Всероссийские соревнования по волейболу и даже матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между командами России и Бразилии.

Деревня Универсиады. Место проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения Игр – один из ключевых объектов Универсиады 2013 года. Проект разрабатывался в соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта. Строительство было начато в июне 2009 года, принимают участие в нём свыше 4 000 рабочих. Ещё несколько цифр: площадь Деревни – 53 гектаров, площадь жилой зоны – 274 000 кв.м, длина забора по периметру – 2640 м, а вместимость – больше 13 000 спортсменов и делегатов.

Жан Птижен. Можно сказать, прародитель современных Универсиад. Он создал Конфедерацию студентов, под эгидой которой в 1923 году и состоялись первые Всемирные Игры в Париже. Стоит отметить, что наша страна уже принимала Универсиаду в далёкие советские времена: 1973 год, Москва, 10 видов спорта и 4 000 спортсменов – на тот момент это число оказалось рекордным. И вот, спустя ровно 40 лет, международные студенческие соревнования снова возвращаются в Россию. Они станут двадцать седьмыми по счёту.

Игорь Шувалов. «В каждый наш новый приезд в столицу Татарстана Казань демонстрирует новые успехи, новые объекты. Работа по подготовке к Играм 2013 года ведется с опережением графиков и планов», – отметил первый заместитель председателя Правительства России, возглавивший Оргкомитет Универсиады-2013, во время одного из рабочих визитов. Кроме Игоря Шувалова в состав организаторов вошли ещё 25 видных политических деятеля России.

«Культурная универсиада». Подобный проект реализуется впервые в истории Всемирных студенческих Игр. Он предполагает проведение уникальных в своем роде культурных мероприятий. Ключевые задачи – рассказывать гостям Казани о самобытной культуре региона и России и привлекать внимание самих казанцев к предстоящему событию. На «Культурную универсиаду» также возложена важная миссия: с помощью конкурсов отобрать участников Церемоний открытия и закрытия Универсиады. Так что, атмосфера радушия и гостеприимства на XXVII Всемирных летних студенческих Играх гарантирована!

Метрополитен. Казанское метро существует с 2005 года. Естественно, организаторам Игр необходимо обеспечить удобное прибытие и передвижение по городу участников и гостей Универсиады. Поэтому было решено… достроить первую линию метрополитена. Она соединит 2 части города, расположенные на разных берегах реки Казанки и свяжет Деревню Универсиады со спортивными объектами. К 2013 году, по завершении работ, протяженность Казанского метрополитена составит 17,3 км. Подземные поезда смогут перевозить до 32 тысяч человек в час. О запуске новых маршрутов городского транспорта и строительстве новых дорожных развязок не приходиться и говорить – после реализации такого масштабного проекта это само собой разумеется.

«Олимпиец». Спорткомплекс стал одиннадцатым открывшимся спортивным объектом XXVII Всемирной летней универсиады. Его площадь составляет 6196 кв.м. На этой территории разместились спортивный и тренажерный залы, залы для занятия борьбой, дзюдо, боксом, тяжелой атлетикой и настольным теннисом. Во время Игр здесь будут проходить тренировки сборных команд по волейболу. Всего в проведении Универсиады будет задействовано 64 объекта. Из них 36 строятся специально к соревнованиям.

Послы. Их задача – нести в мир светлую идею спорта и здорового образа жизни и, конечно же, пропагандировать Универсиаду в Казани. Каждый кандидат проходит процедуру посвящения, в ходе которой ему вручают заветную грамоту. На данный момент послами Всемирных Игр 2013 года избрано около 30 известных спортсменов и деятелей культуры из разных городов России. Среди них – мастер спорта международного класса по синхронному плаванию Мария Киселёва. «Подобные мультиспортивные форумы объединяют тысячи людей со всего мира — людей, влюбленных в спорт, чьи глаза горят стремлением к победе, людей, которые затем становятся верными друзьями на долгие годы вперед. Приятно, что о предстоящей Универсиаде знают в каждом уголке нашей необъятной родины и ждут ее начала как общенационального праздника, говоря «Наша Универсиада», – рассказала Мария. Творческую элиту представляет солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова: «Для меня огромная честь быть Послом Универсиады. Это очень неожиданное для меня решение, ведь я не являюсь спортсменкой. Когда мне сообщили, что я стану Послом Универсиады я была просто в шоке и вообще не понимала, как такое возможно», – поделилась она.

Тюльпан. Любой логотип Универсиады должен содержать в себе образ латинской буквы U, являющейся обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Эмблема Всемирных студенческих Игр состоит из латинской буквы U и пяти разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. В её основе лежит тюльпан – составляющая часть современного татарского орнамента.

«Универсиада – это целый мир». Один из вариантов трактовки слогана предстоящих студенческих соревнований «You are the World». Так как базовая эмблема представляет собой латинскую букву U, то используется следующий вариант написания: «U are the World», что и предоставляет простор для фантазии и позволяет трактовать неотъемлемую часть символики в двух значениях. Другая версия перевода – «Ты – это мир», или дословно: «Весь мир в тебе».

Хоккей на траве. А также стрельба, синхронное плавание, борьба на поясах, шахматы, бадминтон, пляжный волейбол – помимо основных на казанской Универсиаде будет представлено ещё 14 дополнительных видов спорта. На первых студенческих Играх в Турине было всего 7 состязаний. Казань, напротив, установит рекорд по их общему количеству – программа включает 27 видов спорта.

Шэньчжень. Победе столицы Татарстана предшествовала серьёзная борьба за Универсиаду-2011, которую Россия проиграла китайскому Шэньчженю. Однако на предыдущих Всемирных Играх отличились спортсмены, чья судьба так или иначе связана с Астраханью. Тхеквондистка Александра Лычагина, родившаяся в Астрахани, но сейчас живущая и тренирующаяся в Москве, взяла в Китае «золото». Капитаном российской сборной по футболу был Евгений Песегов, на тот момент игрок «Волгаря-Газпрома». Команда заняла четвёртое место, уступив в битве за бронзу бразильцам.

Решение же о проведении Всемирных Игр 2013 года именно в Казани приняли на голосовании Международной федерации университетского спорта в Брюсселе. У испанского Виго и южнокорейского Кванджу Россия выиграла со значительным преимуществом – 20 из 27 голосов. «Я  несказанно рад, что Казань стала местом проведения Летней Универсиады-2013. Это признание российского олимпийского движения и развития спорта в стране. Развитие массового  спорта является одним  из приоритетов государственной  деятельности», – оценил выбор жюри президент России Дмитрий Медведев.

Юни. Или котенок крылатого снежного барса. Как его ни назови, суть не меняется – этого симпатичного белого зверька с чёрными пятнами, большими голубыми глазами и горящим факелом в лапе выбрали символом Всемирных студенческих Игр 2013 года. Обычно талисманом становится животное, ассоциирующееся в представлении большинства людей с той страной, которая принимает Игры. Логику вещей дизайнеры не нарушили: снежный барс – национальный символ Татарстана. В стилизованном виде он изображён на государственном гербе республики.

Эстафета флага.  23 августа в рамках торжественной церемонии закрытия XXVI Всемирной летней Универсиады 2011 года в Китае флаг Международной федерации студенческого спорта будет передан столице XXVII Всемирной летней Универсиады – Казани. Для презентации одного из наиболее значимых международных спортивных событий главный символ предстоящих Игр отправится в тур по крупнейшим студенческим центрам России – городам Приволжского федерального округа, Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Эстафета флага Федерации охватила 16 крупнейших городов. Протяженность маршрута составила более 6 000 км.

 

Источник: http://astfutur.ru

Астра Новости