Казачий пластунский нож – носитель истории казачества, прекрасный подарок коллекционерам и не только

На сегодняшний день казачий пластунский нож является коллекционным подарком для ценителей оружия. Кроме того, им можно выполнять бытовые операции, брать с собой в поход, на охоту и т.д. Такой нож незаменим и универсален, при этом имеет доступную цену, что немаловажно. Однако мало кто знает, как применяли это орудие казаки и откуда начинается история пластунского ножа. В связи с этим существуют и особенности данного оружия.

История

Много лет назад ножи использовались казаками исключительно в хозяйственных целях, так как для военных существовал кинжал. Они имели одностороннюю заточку в отличие от кинжала. Чтобы не портить лезвие кинжала, которое изготавливалось из менее качественной стали, в быту использовался нож. В некоторых случаях он служил для осуществления самозащиты. В отличие от простого казачий пластунский нож являлся настоящим оружием. Его использовали так называемые «ползуны», разведчики. Следовательно, нож должен был быть небольшим, но очень острым, чтобы казак смог ловко изъять его из ножен, оставшись незаметным для врага. Нож являлся показателем статуса казака. Мало того, что такие ножи хранят историю, они имеют массу особенностей в связи со своим прошлым назначением.

Особенности

Ввиду назначения казачий пластунский нож имеет ряд особенностей. Главное его отличие – конструкция и форма. Он не складывается, как многие современные модели, а прячется в ножны. Форма клинка волнообразная, с острым краем и заостренным концом. В центре, как правило, расположена канавка. Для изготовления таких ножей используется жесткая сталь, надолго сохраняющая свою заточку.

В современных изделиях предусмотрены различного рода регулировки: увеличение твердости клинка или его длины. Чем выше стоимость изделия, тем наиболее оно интересно. Существует множество моделей и дизайнов ножей, среди которых коллекционеры могут найти наиболее подходящую для себя.

Где приобрести

Большинство коллекционеров приобретают ножи с историей на различных аукционах. Однако сегодня существует возможность купить настоящий казачий пластунский нож в обычных оружейных или даже интернет-магазинах. Историческое оружие в современном исполнении ничуть не уступает по своим свойствам старинному и при этом является более доступным. Обратившись в такой магазин, вы можете заказать выбранный товар с доставкой для себя или в подарок своим близким.

Астра Новости