КаспНИРХ: тандем ученых и разработчиков нефтегазовых месторождений

Завершился второй рабочий день IV Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений», организованной Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

На рабочих сессиях прозвучал ряд докладов, наибольший интерес вызвало сообщение Владимира Ушивцева, руководителя филиала института Океонографии РАН, посвященное вопросам об искусственных субстратах в Каспийском море, то есть об искусственных рифах. Такие сооружения значительно увеличивают поверхность дна водных объектов. Их структура служит не только местом обитания живых субстратов, но и является своеобразным фильтром при антропогенных и биологических загрязнениях. К тому же искусственные рифы являются «немыми» борцами с браконьерами. Их наличие в той или иной части акватории – гарантия сохранения разнообразия видового состава биоресурсов.

Дамир Катунин, куратор экологических проектов КаспНИРХа, в своем выступлении об ожидаемых последствиях добычи углеводородов в Северном Каспии для гидробионтов обратил внимание на то, что дно Северного Каспия находится в сейсмически нестабильном состоянии, поэтому техногенная активность этого участка может спровоцировать повреждения путепровода, находящегося в этом районе, и, как следствие, – гибель рыбы. Данная информация очень важна для разработчиков нефтегазовых месторождений.
Конференция завершится 13 октября 2011 года. О результатах её работы вы сможете узнать в наших следующих новостях.

 

Источник: http://www.kaspnirh.ru

Астра Новости