Капиталы астраханцев

Астрахань, 25 сентября 2012г.

Недавно были опубликованы данные о заработной плате в стране. В том числе и в Астраханской области. Как сообщает Росстат, средняя заработная плата на конец 2011 года «по сравнению с 2010 годом выросла примерно на 8 процентов и составила 23552 рубля. В Астраханской области в 2011 году среднемесячные доходы достигли почти 16 тысяч рублей. 

Следует сказать, что у большинства населения основу дохода составляет заработная плата, поэтому зарплата и является главной статьёй дохода астраханцев.

По сравнению с 2010 годом ежемесячный денежный доход увеличился на 1,2 процента. Если сравнивать доходы астраханцев с доходами населения других регионов Южного федерального округа, то это будет второй показатель. Нас опередили кранодарцы. У них получается 18795 рублей на одного человека.

Не зря говорят, что статистика всё знает. И это действительно так. Подсчитано, что в структуре источников поступления денежных средств населения в прошедшем году около семидесяти процентов – это доходы от предпринимательских структур. Если эти поступления сравнивать с 2010 годом, оказывается, что они увеличились на 9,5 процента. Увеличились, естественно, оплата труда наемного персонала, социальные выплаты и некоторые другие показатели. В частности, пенсии увеличились на 11 процентов в сравнении с 2010 годом.

Статисты подсчитали, что в 2011 году основная доля денежных доходов населения была потрачена на потребительские расходы. На них в месяц тратилось 12,3 тысячи рублей. Это на 16 процентов больше, чем тратилось в 2010 году. Значительную долю в этом финансовом раскладе занимают жилищно-коммунальные услуги – 31 процент, услуги связи – 21 процент, услуги транспорта – 19 процентов. В остатке остаётся совсем немного – 3624 рубля. Этот остаток идёт в основном на пропитание. В общем-то, не густо при постоянном повышении цен.
В 2013 – 2015 годах доходы россиян будут расти на 4,5 – 5 процентов, заявил президент Владимир Путин. Пока, к сожалению, многим приходится только мечтать об этом. И, в первую очередь, о том, чтобы зарплаты хотя бы не уменьшались. Из-за инфляции под ударом оказываются главным образом представители жизненно важных профессий: врачи, учителя, младший обслуживающий персонал, многодетные семьи, инвалиды….

Сейчас многие прикидывают: больше или меньше будет инфляция этого года по сравнению с годом прошлым? Нам чиновники самых разных рангов говорят, что инфляция в этом году не превысит шести процентов. Но люди не верят этому. По подсчётам специалистов, инфляция на конец этого года составит почти одиннадцать процентов. А если быть точным, 10,8 процента.

Пенсии и зарплаты повышают, но они не успевают за инфляцией. По данным всё того же Росстата, уровень бедности в стране в 2011 году достиг 12,8 процента от общей численности населения. Однако процент малоимущих значительно больше. И не случайно, что в текущем году минимальный размер оплаты труда решено повысить до 6500 рублей. Но догнать цены и сократить разрыв между бедными и богатыми вряд ли удастся, хотя и пенсии растут, и заработная плата увеличивается.

Во многих странах бедняком считают человека, который не может платить ипотеку. У нас бедные не имеют возможность эту самую ипотеку оформить, потому что не смогут потом платить взносы и явно окажутся в долговой яме.

Несмотря на некоторые проблемы с экономикой в связи с международным кризисом, зарплаты российских чиновников растут. А в это время чиновники многих европейских стран безжалостно урезают себе зарплату. И, в первую очередь, чиновники самых высоких рангов. У нас это не происходит. У наших чиновников заработки – дай Бог каждому. Недавно Росстат опубликовал средние зарплаты госслужащих центральных аппаратов федеральных министерств и ведомств и их рост за 2011 год. Они высоки, что и говорить: от 100 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц в зависимости от принадлежности и чина. Кроме этого существует система выплат премий, бонусов и компенсаций. Так что к основным окладам можно смело прибавлять ещё тридцать процентов.

Изменились зарплаты и у астраханских чиновников. На днях были опубликованы сведения о новом размере вознаграждения губернатора, которое он будет получать с первого января 2013 года. Оно должно составить 74500 рублей в месяц. А вместе со всеми доплатами оно может вырасти до 115 тысяч. Эту поправку внесли в закон о статусе губернатора несколько депутатов от правящей партии.

Оклады остальных сорока самых дорогих должностных лиц зависят от размера оклада губернатора. Оклад председателя областной Думы Александра Клыканова будет равен губернаторскому. Вице-губернатор Константин Маркелов и первый его заместитель Анвер Алмаев будут получать оклады на 10 процентов меньше, чем у главы региона. Оклады зампредседателя правительства, зампреда Думы, руководителей фракций, председателя избиркома, уполномоченного по правам человека, председателя контрольно-счётной палаты отстанут от оклада главы региона на 20 процентов. Оклады министров, председателя комитета Думы, зампреда и секретаря облизбиркома составят 75 процентов от оклада губернатора. Оклады первых заместителей председателей думских комитетов будут равны 73 процентам оклада главы региона. Оклады зампредседателей комитетов и депутатов, работающих в Думе на постоянной основе, а также облизбиркома на постоянной основе составят 70 процентов оклада губернатора. Все они, как и губернатор, будут иметь надбавки. На такие денежные вознаграждения и жить можно, и отдыхать.

Б.Михайлов,
«Факт и компромат» № 29, 24.08.2012.

 

 

 

Источник: AST-NEWS.ru

Астра Новости