Астрахань, 29 июня 2012г.

По астраханским блогам прошла информация о том, что на «Сборную Камызякского края» по КВН подан иск в суд за глумление над образом судьи. Один из столичных блогеров, представляющий некую «общественную организацию юристов» объявил, что подал на астраханских КВНщиков жалобу в адрес генпрокурора РФ и в Верховный суд РФ. Суть претензии в нарушении юмористами статьи 297 УК РФ («Неуважение к суду»), которая влечет наложение штрафа до 200 тыс. рублей. Правда, как известно, путь от жалобы до вердикта весьма долгий.

Для иллюстрации происходящего стоит процитировать пост самого блогера «southwestlegal»

… ««Ваша честь», «Уважаемый суд» — именно так необходимо обращаться к судье, эти обращения введены не просто так, они придают авторитет и уважения, магически делают решения суда справедливыми.

Однако креативные ребята из команды КВН «Камызяки» через высмеивание, пытаются эти нормы деинсталлировать.

Унизив судей, ребята окончательно добьют авторитет суда, разрушат представления о справедливости и гуманности судей, в то время как всё больше наших граждан находят в суде защиту.

ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТЬ МЫ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ И ВЕРХОВНЫЙ СУД.

Созданный КВНщиками сценический персонаж судьи, пьет, дерется, стреляет в подсудимых, оскорбляет адвокатов, подражает звукам животных и прочее ….

Ситуацию усугубляет и то, что «персонаж» обличен в судебную мантию – символ государственной власти, использовать которую можно только после прохождения процедуры утверждения в должности.

Сценическая демонстрация такого поведения судьи, оскорбительна и является проявлением неуважения к действующей судебной системе, в частности к судьям Камызякского суда Астраханской области.

Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает, что Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность:

ст.297 Уголовного Кодекса: ч.1 до 80 000 рублей

ч.2. до 200 000 рублей

Для начала расследования и привлечения ответственных лиц к уголовной ответственности мы направили соответствующие заявления Генеральному прокурору и Председателю Верховного суда, которые должны защитить ЧЕСТЬ И АВТОРИТЕТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ!

Ни для кого не секрет, что определяющим для судьи является сложившееся мнение о его нравственном облике в профессии, и для достижения авторитета судебной власти в целом

– т.е. судье нельзя пить, танцевать и здороваться с единороссами – коммунистами ПРИЛЮДНО!

А теперь разберем фрагменты:

Фрагмент № 1: Эй ты башкастый, приходи, завтра тебя будем судить ……………………. как за что у нас ведь Камызякский суд что-нибудь обязательно придумаем»

— судья не выдумывает законы, а применяет действующие

№ 2: «Шмальни ему прямо в живот, ты все равно «чумачечий» тебе за это ничего не будет»

— подстрекание к преступлению, с консультацией о способах как избежать наказание

Фрагмент №3: сопротивление полиции.

Фрагмент № 4: «Адвокат заткнись, ты у нас адвокат, вот и заткнись»

— это прямое оскорбление участников отправления правосудия

  • В отношении судьи (он справа) высказываются слова — «ДУРАК»;

  • А ты волю не увидишь!

А еще судьи: играют в азартные игры, сопротивляются полиции, подражают звукам животных, управляют транспортом в состоянии опьянения, а также проявляют абсолютное незнание законодательства, используют в качестве наказания «Расстрел, немедленно в зале суда»*

*по версии команды КВН «Камызяки»

Посмеялись и хватит. По данным фактам оскорбительного поведения, направлены соответствующие заявления в Генпрокуратуру и Верховный суд» …


Комментарий «Пункта-А»:

В старом немецком блокбастере «Достучаться до небес» был персонаж – бандит турецкого происхождения, абсолютно лишенный чувства юмора. По ходу сюжета он так и не смог понять ни одной шутки и анекдота, которые пытался ему рассказать напарник.

Пост southwestlegal напоминает сценку из этого фильма: блогер пересказывает шутки, кропотливо делает скринщоты с видеоролика, собирает «улики» и явно морщит лоб от того, что не может понять – где тут смешно? Выглядит это скорее жалко, чем устрашающе. Впрочем, это уже явно проблемы не КВНщиков, а конкретно одного человека, у которого проблемы с чувством юмора.

А вообще-то все это смахивает на довольно толстый троллинг для раскрутки собственного блога. Не более того.

 

 

 

 

Источник: Пункт-А