«Камызяки» рулят

Астрахань, 29 октября

Уже несколько десятилетий мы смотрим телеигру КВН, а в этом году астраханских зрителей, пожалуй, стало еще больше. Повод значительный — за право оказаться в высшей лиге боролась «Сборная Камызякского края» . Наши кавээнщики с успехом дошли до финала московской премьер-лиги и обрели популярность не только в Астраханской области. В интернете же количество просмотренных роликов с их выступлением превышает 20 тысяч.

 

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Непосредственно игроков на сцене в данный момент семь (плюс «звукач», без которого выступление просто не может состояться, так же есть директор команды, администратор и художественный руководитель), возраст от 22 до 27 лет. Трое участников команды уже принимали участие в премьер-лиге в составе сборной Астрахани.

Работают ребята в агентстве по делам молодежи, районных отделах и управление культуры города. Недавно в команде появился новобранец — Вячеслав Макаров, лауреат всероссийских конкурсов, известный в Астрахани солист, который, как шутят камызякцы (они все время шутят), «омузыкалил» и «оголосил» команду.

Придумывают шутки, песни и хореографию они вместе, применяя для этого все свои явные и скрытые таланты и умения.

Концертные костюмы покупаются в обычных магазинах. Правда костюм для «музыкалки»  финала на первом «Русалочка. Знакомство с родителями» (это там где неподражаемый краб и рыбки) пришлось придумывать самим. С воплощением идеи помогли знакомые девушки в Москве, бывшие кавээнщицы, сшили за два дня.

 

КАМЫЗЯКСКИЙ КРАЙ — ЭТО ГДЕ?

Название команды «Сборная Камызякского края» вызывает удивление не только у жителей Астраханской области. Есть Камызякский район, откуда взялся край? Даже иногородние, не знакомые с географией нашей области (мало того, что слово «камызяк» непривычно для постороннего уха), недоумевают: «Камызякский край? Это где?». Это все там же, отвечают игроки сборной, в пределах Астраханской области, просто так благозвучней и смешней. И все же среди других команд в большой семье Клуба веселых и находчивых ребят чаще называют «Камызяками».

Непосредственно к району и городу Камызяк «Камызяки» имеют не совсем прямое отношение. Действительно, несколько человек из команды там живут и работают, правда, о том, что они стали звездами в районе, говорить не приходиться. Хотя. признается Александр Панекин, не так давно шестиклассницы в одной из камызякских школ попросили у него автограф. Было не привычно и приятно.

Парадокс в том, что жители многих городов после эфира на первом канале стали поклонниками «Сборной КВН Камызякского края», а в маленьком городе Камызяк не все подозревают о существование такой команды.

Большую помощь и поддержку оказал команде, говорят ребята, губернатор Александр Жилкин, за что ему большое спасибо ,которое прозвучало в эфире первого канала.

 

СУДА НЕ БУДЕТ???

Гвоздь программы — шутка «В камызякском районом суде» — родилась случайно, еще давно, когда ребята играли в Лиге «Каспий». В период творческих мук в 4 часа утра, когда спать хотелось больше, чем шутить, Азамат Мусагалиев (тот самый судья) произнес: «по закону, когда нельзя убивать людей». Потом вокруг этой фразы и родилась знаменитая сценка, которая стала обрастать шутками. Личного опыта общения в суде у ребят из команды, к счастью, не было, но максимальная приближенность к действительности создалась по рассказам юристов (в команде их два), знакомых. Хотя, как говорят «камызяки», образы в сценке собирательные, и просят все совпадения считать случайными.

Если в зале сценка из суда всегда вызывает взрывы хохота и особа любима у зрителей, сотрудникам районного суда, походе, она не понравилась, и ребят попросили, чтобы больше шуток на эту тему не было, что не помешало, впрочем, им в очередной раз показать эту сценку в финале.

 

«ВЫСШАЯ ЛИГА» УШЛА НА РАССТОЯНИЕ

Переживая за наших кавээнщиков во время телеэфира, мы не могли не заметить, что в зале присутствовала большая группа поддержки. Оказалось, что это были не только астраханцы. Да, среди зрителей были друзья ребят, имевшие возможность приехать в столицу, поддерживало и астраханское землячество в Москве.  Но у команды появились поклонники и из других городов, которые наблюдали за «камызяками» от игры к игре. Из Иваново приехал целый автобус специально, чтобы поболеть за них. Не только приехали, но и привезли презент — бутылку водки «Высшая лига». К большому сожалению ,использовать напиток по назначению, отпраздновав попадание в высшею лигу ,нашей сборной не удалось. Но водку ивановцы все равно, подарили, возможно. на будущее. Будущего кавээнщики все-таки дожидаться не стали и водкой растерли одного из игроков, который заболел после финала. Это объяснимо, говорят парни, после такого большого напряжения  случается упадок сил, и организм порой ведет  себя непредсказуемо.

 

«КАМЫЗЯКИ» ПОЕДУТ В СОЧИ

Сезон премьер-лиги для команды закончился, как бы грустно это не звучало. Следующий сезон начинается с международного фестиваля в Сочи в январе, к которому и начинает готовиться сборная «камызяков». По результатом этого фестиваля редакторы решают, в какую лигу пригласить команду. То, что мы видим по ТВ, это лишь гала-концерт с наиболее яркими командами и номерами. Основанная конкурсная программа происходит вне кадра, точно как и распределение. Зрителям же остается следить, за новостями на интернет-сайте клуба КВН, в социальных сетях и, конечно, болеть за команду.

На сегодняшний день камызякские кавээнщики часто выступают на городских мероприятиях, получают приглашения на корпоративы  (в начале октября побывали в Алматы), выезжают за пределы области на гастроли (Самара).

 

Так, лучшие шутки «Сборной Камызякского края» модно будет увидеть и услышать 31 октября 2011 года в полуфинале КВН лиги «Астрахань» где команда выступит в качестве гостя на сцене музыкального театра.

Источник: «Комсомолец Каспия» № 86

Астра Новости