Какую пенсию получать будем, астраханцы?

Астрахань, 29 января 2013г.

 Какую пенсию получать будем, астраханцы

В последнее время много говорят о пенсионной реформе. Говорят на самых разных уровнях. Но воз и ныне там. 

Вариантов предлагается много. Но стратегия долгосрочного развития пенсионной системы страны так пока и не выработана. А пока суть да дело, дискуссии идут острые, горячие. Темы всё та же: как осчастливить нынешних и, конечно же, завтрашних пенсионеров.

Так какой же может быть пенсия в самое ближайшее время? Проектов уже несколько. И все они отвергаются «наверху». Вот совсем недавно отправлено на доработку ещё одно пенсионное «новшество». Президенту не понравилась стратегия развития пенсионной системы, которую разработало правительство страны до 2030 года. И проект снова пошёл по кругу для того, чтобы его обсудило как можно больше общественности. Однако правительство не намерено отступать от своего проекта и заявило, что доработает его к концу текущего года. Однако наиболее приемлемой датой называется июль 2013 года. Именно к этому времени пенсионная реформа обретёт все необходимые параметры. Их-то и нужно будет утвердить. Только после этого станет ясно, по каким правилам рассчитывать пенсию.

С какой же целью затеяна реформа? Во-первых, с целью увеличения пенсии. В данный момент средняя пенсия по стране составляет девять тысяч семьсот рублей. Этого явно недостаточно для проживания: постоянно растут цены на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные услуги. В итоге пенсионеры влачат бедное существование.

Почему нужна долгосрочная стратегия пенсионной системы? По заявлению вице-премьера Ольги Голодец, сейчас ставится задача удерживать коэффициент утраченного заработка на уровне 40 процентов. Если останется всё так, как есть, то к 2023 году средняя пенсия составит примерно 14 тысяч рублей. Если же будет принята новая концепция пенсионной системы, к 2023 году средняя пенсия составит 24 тысячи рублей.

Во-вторых, реформирование затевается с целью «латания дыр» Пенсионного фонда, которые в последнее время становятся всё больше и больше.

Как известно, во многих развитых странах, как, в общем-то, и в России, основой является солидарная пенсионная система, когда работники платят страховые взносы с заработной платы, которые потом идут на выплату пенсий тем, кто ушёл на заслуженный отдых. Такая система работает хорошо только тогда, когда много работающих и относительно мало пенсионеров. Но, как известно, население стареет, количество пенсионеров увеличивается. И, стало быть, средств на пенсионные расходы становится меньше. Поэтому государству приходится или сокращать пенсионные расходы, или поднимать пенсионный возраст. Как подсчитали аналитики, очень трудными для России станут 2028-2030 годы. Именно тогда число пенсионеров и работающих сравняется. Поэтому правительство страны и ищет заранее сбалансированную пенсионную систему, чтобы денег хватило на всех пенсионеров.

Исходя из таких вот обстоятельств, правительство России предлагает трёхуровневую пенсионную систему. За основу берётся государственная пенсия, которая должна обеспечить доход пенсионеров на уровне сорока процентов от среднего заработка по стране. Вторым уровнем станет корпоративная пенсия. Эта корпоративная пенсия будет сформирована работодателем. И третий уровень – это личные накопления работника. Они-то и станут своеобразной добавкой к пенсии. Предполагается, что эта добавка составит приблизительно пять процентов от средней заработной платы работающего.

О новшествах в новой пенсионной системе можно говорить много. Правительство кроме названных выше параметров разработало ещё несколько, что в итоге позволит рассчитывать будущим пенсионерам на вполне достойную пенсию.

Какой же должна быть пенсия, чтобы человеку, ушедшему на заслуженный отдых, жить припеваючи? Сошлюсь на аналитиков, правда, на американских. Они считают, что достаточной для проживания пенсия может стать тогда, когда она вместе со всеми сбережениями составит восемь годовых зарплат. При этом они советуют копить на протяжении всей жизни и начинать с двадцати пяти лет, чтобы к тридцати пяти иметь капитал в размере годовой зарплаты, к сорока пяти – в размере трёх зарплат. И так далее. И копить нужно непрерывно, начиная с шести процентов от зарплаты и довести эти отчисления до 12 процентов.

В общем, стратегия пенсионной реформы окончательно ещё не определена. С чем уже, можно сказать, определились, так это с нормативным стажем, необходимым для получения полной трудовой пенсии. По предложению Владимира Путина этот стаж будет равен тридцати пяти годам. В первоначальном варианте предлагалось следующее правило: «сорок, двадцать, сорок». Это означает, что уровень пенсионного обеспечения должен быть таким, чтобы при сорока годах трудового стажа и уплате страхового взноса в Пенсионный фонд в размере двадцати процентов, человек мог получать пенсию в размере сорока процентов от среднего заработка в течение двадцати лет.
Изменится и тарифно-бюджетная политика. Пенсионный тариф должен стать единым для всех и уже с 2013 года его начнут повышать.

Борис Волжский,
«Факт и компромат» № 1, 11.01.2013 г.

 

 

 

Источник: AST-NEWS.ru

Фото: AST-NEWS.ru

Астра Новости